26.06.2019
Источник: pnp.ru
Регион: Россия
Просмотров: 497

«Поправки были приняты еще в 2017 году, однако, до сих пор аграрные вузы и научные учреждения не получают господдержку в полной мере», - констатировал первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

История вопроса такова: два года назад в комитет обратились руководители нескольких аграрных вузов. Дело в том, что в составе материальной базы таких учреждений есть опытные поля, фермы и тд. Наравне с экспериментальной деятельностью на них ведётся и товарное производство. Таким образом, аграрный вуз или опытная станция ничем не отличается от других сельхозпроизводителей, однако, положенную сельхозпроизводителю господдержку (например субсидию на литр молока или гектар пашни) научные и образовательные аграрные учреждения не получают.

«Исправить эту несправедливость и должны были поправки, которые внесены два года назад. Однако в прошлом году регионы стали получать единую субсидию от государства на поддержку сельхозпроизводителей. И тут оказалось, что распределять её на аграрные вузы регионы не вправе, поскольку вузы, как правило, федерального подчинения», - рассказал Владимир Плотников. Он отметил, что на предстоящем заседании комитета с участием представителей Минсельхоза депутаты намерены определить, какие поправки нужно внести в законодательство, чтобы механизм господдержки аграрных вузов реально заработал.

«Аграрная наука и образование — важная составляющая часть экономики АПК и мы не можем оставить эту отрасль без внимания», - резюмировал Владимир Плотников.


07.08.2020

Рост производства, сокращение поголовья, неравная господдержка – три кита молочного животноводства России

В начале недели отраслевой молочный союз Новосибирской области сообщил о том, что в регионе хозяйства с небольшим уровнем надоев столкнулись с серьезными последствиями засухи. Мелкие и средние животноводческие фермы будут вынуждены отказаться от молочного направления, а засуха, терзавшая регион в июле, привела к сокращению надоев на фермах по всей Сибири, пишет The DairyNews.
Новоурожайненское, ООО
Адрес:  Ставропольский кр., Левокумский район, с. Урожайное, пл. Ленина, д. 48 
 
Агро-Альянс, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Строительная, д. 18 
 
Хладокомбинат Кисловодский, ООО
Адрес:  Ставропольский кр., Предгорный район, пос. Ясная Поляна, ул. Набережная, д. 77 
 
Купшинов М.Т., ГКФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Прохладненский район, с Карагач