26.06.2019
Источник: pnp.ru
Регион: Россия
Просмотров: 429

«Поправки были приняты еще в 2017 году, однако, до сих пор аграрные вузы и научные учреждения не получают господдержку в полной мере», - констатировал первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

История вопроса такова: два года назад в комитет обратились руководители нескольких аграрных вузов. Дело в том, что в составе материальной базы таких учреждений есть опытные поля, фермы и тд. Наравне с экспериментальной деятельностью на них ведётся и товарное производство. Таким образом, аграрный вуз или опытная станция ничем не отличается от других сельхозпроизводителей, однако, положенную сельхозпроизводителю господдержку (например субсидию на литр молока или гектар пашни) научные и образовательные аграрные учреждения не получают.

«Исправить эту несправедливость и должны были поправки, которые внесены два года назад. Однако в прошлом году регионы стали получать единую субсидию от государства на поддержку сельхозпроизводителей. И тут оказалось, что распределять её на аграрные вузы регионы не вправе, поскольку вузы, как правило, федерального подчинения», - рассказал Владимир Плотников. Он отметил, что на предстоящем заседании комитета с участием представителей Минсельхоза депутаты намерены определить, какие поправки нужно внести в законодательство, чтобы механизм господдержки аграрных вузов реально заработал.

«Аграрная наука и образование — важная составляющая часть экономики АПК и мы не можем оставить эту отрасль без внимания», - резюмировал Владимир Плотников.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9