В Год села в Удмуртии сельские территории получат новые возможности для развития

Источник: The DairyNews
В Удмуртии в 2021 году, который объявлен Годом села, к вопросам повышения уровня и качества жизни на селе будет уделено особое внимание. Так, в дер. Старые Зятцы Якшур-Бодьинского района будет построен новый Дом культуры. Об этом рассказал глава региона Александр Бречалов в ходе своего визита на местное сельхозпредприятие, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального минсельхоза.

В ходе рабочей поездки в Якшур-Бодьинский район республики Александр Бречалов осмотрел новый КЗС в ООО «Старозятцинское». Руководитель предприятия Андрей Белов рассказал, что зерносушильный комплекс может перерабатывать до 150 т зерна в сутки. Его инновационность заключается в использовании современной ленточной сушилки с замкнутым циклом сушильного агента, что позволяет сократить расход топлива до 20%. Общая сумма инвестиций составила 22 млн руб.

Хозяйство занимается молочным скотоводством и растениеводством. Поголовье КРС на сегодня 1779 голов, в том числе 628 дойных коров. Производство молока ежегодно увеличивается – за 10 месяцев этого года получено 4159,9 т молока, прирост составил 109%. На будущий сезон для увеличения урожайности зерновых планируется приобрести 200 т удобрений.

В «Старозятцинском» работают 105 человек. Руководитель хозяйства Артем Белов отметил, что это очень надежные люди, каждый прекрасно знает свое направление. К примеру, тракторист Александр Липатов – один из лучших механизаторов района, в этом году занесен на Доску Почета Удмуртской Республики.

Андрей Белов поделился, что у хозяйства большие планы по развитию. До 2022 года планируют построить молочный комплекс на 400 голов с доильным залом и реконструировать кормовой цех. Уже сейчас ведутся работы по подготовке площадки для мини-комбикормового завода, приобретено оборудование по производству концентрированных кормов, вложено собственных средств 500 тыс. руб.

«Мы видим, что в Старых Зятцах необходимо построить современный дом культуры. Безусловно, этот вопрос нужно решить в ближайшее время. Воплотить уже имеющийся проект в жизнь постараемся в рамках Года села в Удмуртии в 2021 году. Мы вкладываем средства, в первую очередь, в те населенные пункты, где есть экономика – рабочие места, перспективные направления, налоговый бюджет», - резюмировал Глава республики Александр Бречалов.


Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь