Дания 19.04.2017

В Глострупе. Блиц-интервью с Камиллой Браш Андерсен (Camilla Brasch Andersen), заместителем начальника отдела Международной торговли Датской Ветеринарной и Продовольственной Администрации

Источник: The DairyNews
Вся молочная отрасль уже не первый месяц обсуждает давление со стороны надзорных ведомств. The DairyNews заинтересовало, как проходят проверки и кто их осуществляет в Дании. Отвечает на этот вопрос Камилла Браш Андерсен, Заместитель начальника отдела Международной торговли Датской Ветеринарной и Продовольственной Администрации.

DVFA


Датская Ветеринарная и Продовольственная Администрация (The Danish Veterinary and Food Administration (DVFA)) входит в состав Министерства окружающей среды и продуктов питания. DVFA отвечает за контроль и мониторинг сырьевых и конечных продуктов, кормов, а также за ветеринарные вопросы, включая защиту животных.

Число сотрудников DVFA составляет 1630 человек, которые распределены по следующими отделам: ветеринарный, безопасность продовольствия и кормов, исследование мяса (MID), финансовый, коммуникаций и инноваций.

Головной офис DVFA находится в Глострупе близ Копенгагена. Офисы по контролю пищевых продуктов и по ветеринарному контролю расположены в разных частях страны.

Головной офис DVFA разрабатывает правила и инструкции ведения бизнеса, осуществления проверок; координирует процесс контроля; развивает международное сотрудничество; составляет и ведет единый реестр животных и конечных продуктов питания; организует общенациональные кампании. Также головной офис DVFA дает указания местным подразделениям.


Международная торговля


Я работаю в отделе международной торговли, который находится в головном офисе в Глострупе. Мы рассматриваем вопросы, связанные с экспортом и импортом, общими темами которых являются: сотрудничество с коллегами за рубежом, обучение персонала и обеспечение правил ведения бизнеса с учетом местной специфики. Мы работаем над открытием новых экспортных рынков, сохраняем существующие, ведем переговоры о соблюдении медицинских и ветеринарных сертификатов и т. д.

В DVFA существует два отдела контроля продовольствия (Food Control Offices (FCOs)) и по ветеринарии (VCOs (The Veterinary Control Offices)), которые адаптируют национальные программы к местным потребностям. Есть четыре отдела по контролю пищевых продуктов Дании, два находятся в Зеландии (прим.ред.- самый крупный остров Балтийского моря, третий после Гренландии и Диско остров на территории Королевства Дания) и два в Ютландии (прим.ред.- полуостров в Европе, разделяет Балтийское и Северное моря. Площадь около 40 тысяч км². Северная часть полуострова (более 2/3) принадлежит Дании, южная — Германии (земля Шлезвиг-Гольштейн)).

FCO отвечает за контроль и инспекцию предприятий по производству полуфабрикатов и готовых пищевых продуктов, а также компаний по производству кормов. Отдел отслеживает транспортировку, переработку, хранение и продажу продуктов питания и кормов.

VCO находится в трех местах в Дании: один- в Зеландии и два- в Ютландия отвечает за контроль и инспекцию продукции животноводства в хозяйствах и на промежуточных точках.

В состав DVFA входят две спецгруппы: первая- целевая группа для инспекции продуктов питания, которая была создана для проведения расследований по факту мошенничества и проверки счетов и документов на пищевых предприятиях; вторая- ветеринарная целевая группа проводит проверки в области животноводства и использования ветеринарных препаратов.


Ветеринарный контроль


DVFA проводит выборочные проверки всего домашнего скота, не менее 10 сельскохозяйственных животных или лошадей каждый год. Проверки инспекцией осуществляются с целью определить правильно ли установлены ушные бирки у животных, действительны ли списки стада, представлены ли обязательные отчеты в Центральной Реестр Животноводства. Эта уникальная система регистрации животных дает возможность проследить путь заболевания к отдельному животному или холдингу.

В DVFA создана концепция ветеринарного контроля в сферах охраны здоровья животных, благополучия животных, применения ветеринарных препаратов, гигиены и состоит из четырех видов контроля:


  1. Нулевая точка, состоящая из случайных элементов контроля и обзор базовых уровней соблюдения правил на фермах.

  2. Приоритетный контроль выбирается на основе критериев риска, определяемых каждый год в сотрудничестве с Отделом координации контроля и Отделом ветеринарии. Фермы, ветеринарные учреждения и другие предприятия отбираются для контроля каждый год, на основании анализа рисков. При анализе рисков, результаты контроля предыдущих лет оцениваются наряду с тенденциями, новыми правилами и другими критериями. На этой основе отбирается ряд параметров риска. Параметры риска могут включать: использование лекарственных средств; фермы крупного рогатого скота с выявленными проблемами идентификации; большие поголовья свиней на убой или смертность в стаде.

  3. Инспекционные кампании: специально отобранные хозяйства, ветеринарные клиники или другие предприятия. Кампании могут быть посвящены конкретным темам или областям, выбранным в зависимости от риска или в случайном порядке. До недавнего времени, риски в конкретных областях выявлялись инспекторами DVFA, но начиная с 2014 года, риск координируется заместителями глав Отделов ветеринарного контроля. Для данных элементов контроля используются стандартизированные опросники.

  4. Периодический контроль отдельных предприятий и хозяйств. Частота проверок устанавливается законодательством или на основе оценок риска.


Кроме того, специальная ветеринарная группа определяет конкретные проблемные области и проводит ряд кампаний, в которых рассматриваются определенные проблемы и виды животноводческих хозяйств.

Фермы для посещения выбираются на основе риска. Критериями отбора для ферм являются: используемые ветеринарные медицинские препараты; породы; тип стада; возрастные группы; заключение договоров о ветеринарной консультации.

DVFA отвечает за авторизацию и контроль комбикормовых заводов, в том числе контроль за использованием кормовых добавок. При осуществлении контроля над использованием добавок в корма на фермах, DVFA также принимают во внимание проблему перекрестного загрязнения между партиями лекарственных и немедикаментозных препаратов.

Основными инструментами соблюдения правил являются: официальные предупреждения; уведомления о принудительном исполнении правил (предписания или запреты); административные штрафы, размер которых определяется датским парламентом или предыдущими судебными делами; заявление в полицию по факту серьезного правонарушения или нарушения, на которое не существует размера штрафа.

Датские фермеры получают информацию о нарушениях во-первых, от сотрудников Управления, во-вторых, через информационные бюллетени, также ее можно получить на сайте датской молочной промышленности, с которой у DVFA тесное взаимодействие.


Мониторинг молочной продукции


Официальная датская программа мониторинга молока и молочной продукции включает в себя ежегодное тестирование большого количества образцов, которые анализируются на наличие Листерий, Сальмонелл, Золотистого стафилококка, бактерий группы кишечной палочки, общей аэробной загрязненности и энтеробактерий.

Цель отбора проб - убедиться, что продукция соответствует требованиям безопасности гигиены, которые согласованы в рамках Европейского Союза. Ознакомиться с Регламентом (ЕС) № 2073/2005, определяющим эти критерии для разных категорий продуктов питания, включая молоко и молочные продукты. (Приложение 1, Глава 1 и 2.2)

Результаты программы мониторинга публикуются на датском языке на веб-сайте DVFA.

Результаты по листерии также публикуются в ежегодном докладе о зоонозах в Дании.

Помимо официальных испытаний пищевые предприятия должны проводить тестирование на микробиологические критерии, изложенные в Регламенте (ЕС) № 2073/2005 Приложении 1, как часть их собственного контроля.


Сотрудничество между DVFA и фермерами


DVFA несет ответственность за регистрацию и утверждение деятельности предприятий пищевой промышленности. Производители молока, должны быть зарегистрированы в Центральном Реестре Животноводства. Предприятия, перерабатывающие молоко, холодильные склады для хранения молочной продукции должны проходить процедуру официального согласования. После утверждения заведениям присваивается номер официального согласования.

Списки утвержденных компаний.

Молокозаводы должны знать, у какого фермера они забирают молоко, куда его доставляют, в какие молочные продукты перерабатывают. На упаковку молочных продуктов и на контейнер с молоком должен быть нанесен опознавательный знак, на котором написано- DK (прим. ред.- страна Дания), официальный номер партии, аббревиатура ЕС – размещается всё овале.


Дания -> Россия


Отношения между Данией и Россией основываются на истории долгого и тесного сотрудничества между двумя правительствами и индустриями.

Весь экспорт соответствует требованиям российского импорта. Сертификаты на импорт датской продукции выданы официальными лицами DVFA.


С Наукой


DVFA подписал договор с Техническим Университетом Дании, который проводит анализы в национальной лаборатории, оценивает риски, а также консультирует Администрацию. Институт проводит исследования для получения знаний о природе заболеваний и безопасности пищевых продуктов, чтобы иметь возможность дать научно-обоснованные советы и быть передовым в области методов анализа.

Кроме того, DVFA сотрудничает с несколькими датскими университетами вместе с Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA).

DVFA получает рекомендации от Национального ветеринарного института в Техническом Университете Дании, датских университетов и EFSA.

В некоторых областях существуют национальные экспертные группы.

Ознакомиться с материалами "Неделя Дании на The DairyNews"

25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь