04.02.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Германия

Случаи заражения катаральной лихорадкой начали фиксировать в Германии в прошлом году. Подтвержденный случай заражения привел к расширению области карантина, вирус коснулся Швабии.

Блютанг – вирусное заболевание многих жвачных животных, в том числе крупного рогатого скота. Распространение вируса происходит через кровососущих насекомых, прямой передачи в настоящее время не обнаружено. Болезнь сопровождается воспалительными и некротическими процессами в желудочно-кишечном тракте, отмечается поражение мышечной ткани и венчика копыт. Патология получила широкое распространение в последние годы.
Крупный рогатый скот болеет блютангом, но наиболее восприимчивым видом являются овцы. Коровы (особенно взрослые особи) часто переносят болезнь в легкой форме без ярких клинических изменений. КРС в странах Европы является естественным резервуаром инфекции.

13 декабря 2018 года главный государственный ветеринарный инспектор Германии уведомил Международное эпизоотическое бюро о выявлении вируса блютанга восьмого серотипа у двух голов крупного рогатого скота. Это первый с ноября 2009 года случай обнаружения данного вируса.

Ранее мы писали о том, что Россельхознадзор с 31 января ввел временные ограничения на ввоз в РФ крупного и мелкого рогатого скота, верблюдов, цирковых и зоопарковых животных, а также биоматериала из двух федеральных земель Германии из-за болезни блютанга, следует из указания ведомства.

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33 
 
Волга Индустрия, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Тольятти, ул. Коммунальная, д. 26А