В Германии объем продаж продуктов питания через онлайн-торговлю в 2020 году превысил 2 млрд долларов

Источник: The DairyNews
Согласно Концепции развития экспорта продукции АПК через электронные торговые площадки, которую разработал Федеральный центр «Агроэкспорт», в прошлом году объем онлайн-продаж продуктов питания в Германии превысил 2 млрд долларов США, ожидается что в 2024 году этот показатель достигнет 3,3 млрд долларов, пишет The DairyNews.

На презентации Концепции, состоявшейся в рамках открытой конференции «Экспорт российской продукции АПК через электронные каналы продаж: стратегия успеха» Михаил Магрилов, руководитель практики по оказанию услуг государственным органам и общественному сектору, PwC в России, рассказал о том, что немецкий рынок электронной торговли продолжает расти среднемировыми темпами.

В период с 2018 по 2020 годы CAGR составил 11%. Доля продуктов питания на немецком рынке соответствует показателям китайского – 3%.

- В 2020 году объем продаж продуктов питания через электронные каналы торговли в Германии превысил 2 млрд долларов, - подчеркнул эксперт. – Ожидается, что в 2024 году этот показатель достигнет 3,3 млрд долларов.

Ведущим маркетплейсом в Германии является Amazon. В 2020 году на нем было продано товаров на сумму 14 млрд долларов, в том числе продуктов питания почти на 400 млн долларов. Ожидается, что сегмент еды и напитков будет расти быстрее, чем рынок электронной торговли в целом, - на 16% ежегодно и в 2024 году превысит 600 млн долл.

Второй по величине электронной площадкой в Германии стал интернет-магазин REWE (входит в REWE Group, владеющей, в частности, сетью супермаркетов Billa), который специализируется на торговле продуктами питания. В прошлом году 84% от общего объема продаж пришлось на эту категорию. Через площадку было продано продовольственных товаров на сумму 160 млн долларов. Ожидается, что в 2024 году этот показатель достигнет 250 млн долларов, CAGR сегмента составит 13%.

Ранее агентство сообщило, что в Концепции в качестве модельных были выбраны три страны - Китай, Индия и Германия. Они отличаются по уровню развития электронных площадок, по уровню покупательной способности, по степени вовлеченности потребителей в электронную торговлю, что дает возможность использовать их в качестве примеров для подготовки работы и на других рынках. 
26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь