В Генпрокуратуре рассказали о защите бизнеса от лишних проверок в год пандемии

Источник: tass.ru
Генеральная прокуратура России в год пандемии защитила предпринимателей от возможного двукратного роста внеплановых проверок контрольными органами и следила за исполнением законодательства о поддержке бизнеса. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства, говоря о работе прокуроров в минувшем году.

"Несмотря на почти двукратный рост числа поступивших от органов контроля в I полугодии 2020 года заявлений, прокурорами отказано в согласовании 13,5 тыс. (40%) внеплановых проверок бизнеса из 35 тыс. предложенных", - сказали в пресс-службе.

Кроме того, "с учетом специфики условий пандемии особое внимание уделялось исключению из правового регулирования обременительных обязанностей, избыточных требований к предпринимателям, приведению региональной и муниципальной правовой базы в соответствие с динамично изменяющимся в условиях регуляторной гильотины федеральным законодательством, в том числе порядков и административных регламентов предоставления публичных услуг и осуществления контрольно-надзорных функций".

При этом прокуроры регулярно принимали меры по приведению в соответствие с федеральным законодательством нормативных правовых актов, направленных на оказание помощи предпринимателям, пострадавшим от распространения новой коронавирусной инфекции.

Кроме того, даже несмотря на принятое уже после введения ограничительных мер в апреле 2020 года постановление правительства РФ "О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году" оставались распространенными нарушения сроков выдачи специальных разрешений (лицензий) предпринимателям. В связи с этим по инициативе прокуроров должностные лица органов власти привлекались к административной ответственности на территориях Татарстана, Краснодарского и Красноярского краев, Пензенской области и Москвы. Прокуроры также исключили из Сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год уже включенные в него выездные и документарные проверки после введенного правительством моратория.

Более того, напомнили в Генпрокуратуре, учитывая значимость задачи поддержки малого и среднего предпринимательства в условиях распространения коронавирусной инфекции, Генпрокуратура подготовила предложения президенту и правительству РФ о продлении моратория на проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год, которые были поддержаны руководством страны.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь