В феврале 2021 года индекс цен на молочную продукцию в Рязанской области за месяц вырос до 99,7%

Источник: The DairyNews
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области заявили, что существенного изменения цен на молочные продукты в регионе с начала 2020 года не наблюдается, пишет The DairyNews.

В ведомстве рассказали, что, по данным статистики, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по виду деятельности «Производство пищевых продуктов» – производство молочной продукции в 2020 году составило 10,48 млрд рублей или 92,7% к 2019 году. За январь-февраль 2021 года объем составил – 1,6 млрд рублей или 87,8% к аналогичному периоду прошлого года.

- Индекс цен производителей на молоко и молочную продукцию в феврале 2021 года к январю 2021 года составил 99,7%, к декабрю 2020 – 103,7%. На 1,3% по сравнению с декабрем 2020 года снизились цены производителей на питьевое пастеризованное молоко, на 2,6% - топленое. Цены на питьевое ультрапастеризованное молоко, мягкие сыры и творог практически не изменились, - заявили в Министерстве.

При этом в ведомстве добавили, что в Рязанской области выросли цены на плавленые сыры и молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра. Темпы роста составили 110,1% и 106,9% соответственно. По словам представителя Министерства, на ценообразование данной продукции оказал влияние значительный рост цен на сырье, упаковочные материалы, комплектующие для оборудования, в том числе за счет влияния валютного курса.

Также в ведомстве отметили, что потребительские цены на молочные продукты в области традиционно остаются одними из самых низких в ЦФО.

- По данным обследования органов статистики, по состоянию на 22 марта 2021 года в Рязанской области рейтинг средних потребительских цен на молочные продукты выглядит следующим образом: питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности и молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности находится на 16 месте, масло сливочное – на 13 месте, творог и сметана - на 12 месте, сычужные сыры – на 4 месте. В регионе производятся мягкие и плавленые сыры. Сычужные полутвердые сыры завозятся в организации розничной торговли из республики Беларусь, республики Мордовии, и Алтайского края, - сообщили в региональном Министерстве.

В ведомстве отметили, что в 2020 году произошло снижение объемов производства молочных продуктов на 7,3%, а январе-феврале 2021 - на 12,2%. По словам представителя Министерства, это обусловлено снижением спроса учреждений социальной сферы: школ и детских садов – в результате пандемии COVID-19.

- В целом на текущий момент спрос на молоко и молочную продукцию стабилен. Региональные производители молока и молочной продукции расширяют рынок сбыта и ассортимент представленности продукции через торговые сети и фирменную торговлю, - заключили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь