В фермерских хозяйствах Хакасии есть потенциал.

Источник: agronews.ru
Животноводство – основная составляющая в сельскохозяйственной отрасли региона. Особой строкой выделяется молочная отрасль. Молочным скотоводством в республике занимается более 20 крупных сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, ряд мелких и начинающих фермеров, а так же индивидуальные предприниматели и сельское население.
С прибавкой к 2013 году работают операторы машинного доения в трех хозяйствах. Животноводы из Алтайского, Таштыпского и Ширинского районов хоть на «100 грамм» от каждой коровы, но доят больше, соответственно, и валовой надой на этих предприятиях увеличился на 27,4 цн. Наиболее ощутимую прибавку – 3,8 кг на одну корову (+ 12,60 цн к значению прошлого года) обеспечили доярки ООО «Джирим-Агро» Ширинского района.

Однако, по сравнению с положительной динамикой продуктивности коров одних хозяйств, на большинстве ферм других хозяйств показатели снижаются, разница с лидерами – огромная. Почти ежедневно надой на одну фуражную корову меньше на 1,7 кг.

- И, тем не менее, ряд хозяйств смог бы ликвидировать минус. Для этих целей необходимо использовать все имеющиеся резервы. В сельском хозяйстве всё взаимосвязано, в данном случае без растениеводческой отрасли, без хорошей кормовой базы не обойтись,- говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер. - И, в первую очередь, было и остается задачей номер один улучшение качества кормов. Приходится еще говорить о том, что технология заготовки кормов в ряде хозяйств не соблюдается, хотя нужные объемы грубых и сочных кормов на имеющееся поголовье научились заготавливать во всех хозяйствах.

Серьезной проблемой в данном вопросе в министерстве называют и кадровый потенциал.

- Пополнения их особенно ждать неоткуда. Нечего скрывать, не хватает у нас в животноводстве опытных кадров, низка еще исполнительская дисциплина на местах. Есть круг обязанностей, который каждый должен выполнять на своем месте, будь то специалист или доярка. Тогда и будут сняты вопросы по воспроизводству и продуктивности, - комментирует Иван Вагнер.

В ведомстве отдают должное зоотехнической службе плюсующих хозяйств. Несмотря на прошлогоднюю засуху, которая повторилась и в текущем году в Алтайском районе, зоотехник-селекционер ЗАО «Аршановское» Марина Целуковская смогла добиться того, чтобы сложная ситуация с кормами пагубно не отразилась на работе хозяйства (+ 7,50 цн к значению прошлого года). Приводят в министерстве в пример работу главного зоотехника ООО «Нива» Таштыпского района (+ 7,30 цн к значению прошлого года). На фоне общей ситуации со спадом производства Василий Липский, как и его алтайская коллега, добился стабильных результатов по выходу телят и количеству молока, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Хакасии.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь