В федеральной системе маркировки зарегистрировано 33 тыс участников оборота молочной продукции – ЦРПТ

Источник: The DairyNews
По данным Юлии Кузьминой, руководителя проекта товарной группы Молоко, ЦРПТ, общая статистика регистрации участников оборота молочной продукции сейчас достигла 33 тысяч, включая производителей, розничное и оптовое звено, импортеров, соцучреждения и HoReCa, пишет The DairyNews.

Такую статистику она привела на заседании проектно-экспертной группы по маркировке отдельных видов молочной продукции средствами идентификации, приуроченной к 1 декабря 2021 года – дате старта третьего этапа маркировки молочной продукции сроком годности менее 40 суток. 

— В системе «Честный знак» зарегистрировано 76% производителей, отмечу, что сюда входят и те, кто стартует с обязательной маркировкой с 1 декабря 2022 года — КФХ, ИП КФХ и СПК «в чистом виде», — подчеркнула спикер. — Регистрация импортеров составляет 88%, регистрация тех, кто участвует в третьем этапе, 85%. 

Она сообщила, что в настоящее время оператор подключает к «Честному знаку» тех участников оборота молочной кто еще не завершил регистрацию в системе, а также в национальном каталоге для описания своей продукции с последующим заказом кодов. Для оказания помощи ЦРПТ проводит консультации в режиме онлайн и предоставляет на своем сайте соответствующие инструкции.

Спикер обратила внимание на одну из самых распространенных ошибок и рассказала, что в этом случае надо делать. 

– Накануне 1 декабря 2021 года мы рекомендуем всем участникам оборота молочной продукции, которые уже подключились к первому и второму этапу маркировки, а также тем, кому это предстоит сделать со следующего месяца, проверить коды маркировки, — подчеркнула эксперт. — Согласно постановлению Правительства РФ №2099 DataMatrix код должен в обязательном порядке содержать символы-разделители. Их отсутствие – нарушение структуры кода и правил маркировки. 

Чтобы избежать лишних проблем, руководитель порекомендовала все участникам оборота еще раз проверить штрих-коды на наличие символов-разделителей. Это, по ее словам, можно сделать воспользовавшись бесплатным приложением «Честный знак для бизнеса», который позволяет отсканировать коды маркировки и проверить их структуру. 

— Если вы сканируете код, и у него символы-разделители не нарушены, то у вас вводится расшифровка кода маркировки в разделе штих-код, — объяснила руководитель. — В случае, когда нарушена структура кода в разделе разделителей, выводится ошибка, что код маркировки не прошел проверку. Это означает, что вам нужно перенастроить печатающее устройство, обратившись к поставщикам оборудования, чтобы таких случаев не допускать.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь