24.10.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
В Брюсселе состоялось заседание исполнительного комитета Европейского молочного совета, посвященное ситуации на молочном рынке Европы. Представители стран-членов EMB поделились информацией о ценах на рынках их государств и разрабатывали проекты решений проблемы перепроизводства молока в Европе, рассказывает корреспондент The DairyNews.

«Ситуация на итальянском рынке очень сложная, в августе цена на молоко составляла 41-42 цента, в сентябре цена резко снизилась до 37-39 центов», - говорит представитель Италии в EMB Роберто Кавальере.

По словам представителя Франции, Поля де Монвалона: «Цена упала на 10 центов в течение 3 месяцев. В настоящее время французские фермеры получают за молоко в среднем 31-34 цента. В января, согласно прогнозам, цена на сырое молоко составит 28-30 центов. Представители отрасли констатируют избыток молока на рынке, договоры с производителями предусматривают штрафы за перепроизводство молока. На рынке сложилась непростая ситуация. Следующей весной цена на молоко может оставить всего 25 центов. С другой стороны, кооперативы призывают наращивать производство».

Президент EMB Ромуальд Шабер также отмечает, что в Германии объемы производства молока являются слишком высокими.

«В Германии производство молока возросло на 5% по сравнению с прошлым годом. В то время как спрос остался на прежнем уровне. Если недавно цена на молоко сырье составляла 40 центов, сейчас уровень цен колеблется от 35-37 центов. Некоторые представители отрасли прогнозируют на падение цены до 32 центов в ноябре и декабре. Это создает очень напряженную ситуацию, так как уровень производственный издержек составляет 45 центов», - констатирует Ромуальд Шабер.

В Нидерландах производственные издержки также значительно превышают цены на молоко. Как отмечает вице-президент EMB Сьета ван Кеймпема: «Цена на молоко в Нидерландах не такая низкая, как в некоторых странах Восточной Европы, находится на уровне 35 центов, однако издержки на производство значительно превышают цену на молоко. Это создает значительные проблемы для молочной отрасли Нидерландов, где лишь 3 % фермеров моложе 40 лет, остальные гораздо старше, и данная категория имеет тенденцию к росту».

«На данный момент цена на молоко составляет 33-29 центов, и к Рождеству ожидается падение цены», - проинформировал Джон Комер, представитель Ирландии в EMB.

В Дании также обеспокоены развитием ситуации с ценой на молоко.

«В Дании сложилась ужасная ситуация, мы стоим на краю пропасти и смотрим вниз. Особенно тяжело придется в ближайшие месяцы. На текущий момент цена на молоко составляет около 33-34 центов. Arla уже объявила о том, что ожидается новое снижение цены, которая в конце концов составит 30-31 цент. Понимая, что в Балтийских странах цена на молоко составляет 18 центов, мы ожидаем падения до цены до 24-25 центов в Дании, - комментирует представитель Дании, Кьяртан Полсен.

По словам Ромуальда Шабера, фермеры должны предпринимать меры, доносить информацию о сложившейся ситуации. «EMB будет осуществлять координацию протестов. Мы уже выразили свои недовольство Брюсселю, подкрепив наши предложения масштабными акциями. Мы вновь озвучили наши предложения Европейскому парламенту и Европейской комиссии и требуем их принятия. Производство должно быть сокращено, отрасль не может принять цены, которые угрожают благополучию фермеров», - цитирует г-на Шабера The DairyNews.

В качестве решения проблемы цены на молоко-сырье члены EMB предлагают создать Мониторинговое агентство или внедрить так называемую Программу рыночной ответственности.

«Мы предлагаем политикам принять один из проектов. Мониторинговое агентство, предусматривающее гибкое управление предложением: данный инструмент должен помочь сбалансировать спрос и предложение на рынке молока, оценить необходимость отмены квот на молоко. Другим инструментом может быть программа, которая предполагает временную фиксацию объемов производства до того момента, когда спрос вновь начнет расти. Любой из этих инструментов является подходящим в данной ситуации, все зависит от решения политиков, какой из них будет принят», - отмечает Ромуальд Шабер.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково