В Эвено-Бытантайском улусе Якутии началось производство сыра из молока якутской коровы
Напомним, в этом году в ходе отчета правительства республики в Эвено-Бытантайском улусе глава района Гаврил Горохов сообщил, что в Саккырыре планируют производить эксклюзивный сыр из молока якутской коровы. Оборудование для переработки тогда было закуплено, оставалось перевезти из Якутска.
Как рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства Августа Старостина, тонкости производства сыра начала осваивать через интернет.
"Молока у якутской коровы не так много, но жирность у нее почти в два раза выше, чем у обычных. Оно также отличается высоким содержанием белка, лактозы, витаминов и минеральных веществ. Поэтому для изготовления сыра молоко якутской коровы самое то. Еще в прошлом году я начала изучать про изготовление сыров, много читала и смотрела видео через ютуб - сообщила Августа Старостина.
Администрация улуса оказала финансовую помощь в размере 300 тыс. рублей. Эти средства пошли на закупку оборудования - сыроварни MAGGIO из Кировской области.
"Первая партия сыров пошла «на ура». Сейчас мы выпускаем сыр «Домашний молочный». Считаю, что молоко якутской коровы обладает уникальной жирностью и вкусовыми качествами, поэтому сыр делаем без каких-либо добавок. Пока будем реализовывать по цене 500 рублей за килограмм. В будущем будем изучать рынок" - поделилась Августа.
Молодая семья Старостиных воспитывает 3 детей. Фермерское хозяйство Августа создала в 2016 году, выиграв грант "Начинающий фермер" на создание животноводческой фермы. Сейчас в хозяйстве 35 голов скота якутской породы, из них дойных коров – 11. В день надаивают по 30-40 л. молока. Скоро начнется горячая пора – сенокос. И от того, какой объем сена они заготовят, зависит самый сложный период - зимовка скота.
"Косим вручную, много, работы не боимся. Конечно, хотим закупить технику, чтоб облегчить работу" - рассказала Августа.