В этом году в Прикамье произведено рекордное количество молока за последние 15 лет

Источник: The DairyNews
Как доложила министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Оксана Бреднева, в регионе растет производство молока - более чем на 4% по сравнению с прошлым годом. Ожидается, что в этом году будет произведено 528 тыс. тонн - это лучший результат края за последние 15 лет, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

За 11 месяцев текущего года на 4% увеличилось производство мяса – 88,5 тысяч тонн. Больше всего в Прикамье выращивают птицы (40,5 тысяч тонн), при этом ощутимо увеличилось производство свинины – на 15,5 тысяч тонн (общий объем производства 21,2 тысячи тонн).

«В растениеводстве наблюдается спад из-за чрезвычайной ситуации, которая была этим летом. Запасы кормов с прошлого сезона позволили сократить дефицит, ситуация на контроле Министерства», - отметила Оксана Бреднева.

Рост объемов производства в этом году связан в том числе и с реализованными инвестиционными проектами. В 2019 году в крае реализуется 54 инвестиционных проекта, общей стоимостью 2,3 млрд.руб. Инвестиции направлены на развитие молочного скотоводства, птицеводства, растениеводства, мясного скотоводства. Из общего количества проектов 25 проектов направлены на модернизацию, а 29 проектов направлены на строительство новых производственных объектов. В крае появилось новое овощехранилище мощностью 3 тыс. тонн, 7 зерносушильно-сортировальных комплекса общей мощностью переработки 30 тысяч тонн в сезон, новые корпуса на 209 тысяч голов птиц, 15 новых ферм и 4 телятника. Модернизировано 2 зернокомплекса, птичников на 655 тысяч мест, 17 ферм. При этом 41 проект полностью закончены и введены в эксплуатацию, а 13 проектов, для окончания которых потребовалось больше времени, будут введены в эксплуатацию в 2020 году.

Как отметил губернатор Максим Решетников, сельхозтоваропроизводители не полностью используют средства выделенных им субсидий. Освоение средств субсидий составляет 90% - документы не успели получить по 13 проектам. По словам главы региона, это говорит о том, что надо усилить планирование реализации проектов. И основной вопрос касается сбора пакета документов.

«Этим нужно заниматься в процессе стройки - надо быстрее оформлять бумаги, чтобы вы скорее получали компенсации и закрывали кредиты, если они есть. В любом случае все эти деньги, которые в этом году вы не успели получить, мы перенесем на следующий год - они будут целевыми. Как только пакет документов у вас будет готов - мы сразу все деньги вам предоставим. Тоже самое касается недоосвоения по остальным статьям», - резюмировал губернатор.

На поддержку отрасли в 2019 году предусмотрено 2,8 млрд рублей, из них 2 млрд рублей - средств бюджета Пермского края, 800 млн рублей - федерального бюджета. Также Максим Решетников почеркнул, что до конца 1 квартала следующего года в Пермском крае должна быть разработана стратегия мер поддержки сельхозпроизводителей. Это позволит усилить те направления, которые наиболее перспективны для региона.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь