27.10.2017
Источник: komiinform.ru
Регион: Республика Коми
Просмотров: 591

Производство молока в регионе в целом поддерживается на уровне прошлого года. Благодаря господдержке регион производит более 54,3 тыс. тонн молока в год, из них 44 тыс. тонн – в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах.

Как отметил министр, задачей остается ежегодно увеличивать молочную продуктивность коров на 3 – 5 % и достичь среднегодового удоя на одну корову не менее 5 500 кг, а объем производства в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах к 2020 году довести до уровня 50 тыс. тонн.

В Коми, между тем, продолжается реконструкция ферм, строительство новых животноводческих помещений. Внедряется оборудование и техника нового поколения, повышается генетический потенциал животных. На эти цели в 2017 году республика предусмотрела более 200 миллионов рублей субсидий.

Проекты 2017 года – это реконструкция коровников в Корткеросском, Сыктывдинском районе, строительство животноводческих помещений в Удорском и Сысольском районах. Республика с их введением получит около 700 новых скотомест. Также в текущем году планируют завершить строительство животноводческого помещения на 1200 голов в Прилузском районе.

В следующем году работа по обновлению фондов продолжится. Запланирована реконструкция животноводческих помещений в Сыктывдинском и Сысольском районах, а также строительство коровника в Усть-Куломском районе. Проекты дадут республике еще 600 обновленных скотомест.

"Мы проверили, насколько эффективны те 18 хозяйств, которые построили или реконструировали фермы с помощью государственной поддержки в 2011-2016 годах. И результаты впечатлили", - подчеркнул А.Князев.

За последние шесть лет общее поголовье в этих организациях увеличилось на 23 процента, надой молока на корову – на 21 процент, а производство молока увеличилось на 50 процентов. Теперь на долю этих хозяйств приходится более половины произведенного в сельхозорганизациях республики молока.

"В зоне нашего интереса не только сельскохозяйственные организации, но и фермеры. Ведь они способны накормить жителей отдаленных сел и деревень. Количество желающих получить гранты с каждым годом только растет. Села, где есть фермы и налажено сельхозпроизводство, никогда не закроются", - сказал министр.

Поэтому направление грантовой поддержки в следующем году будет усилено и увеличится до 40 млн. рублей.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Птицефабрика Оренбургская, ЗАО
Адрес:  Оренбургская обл., Оренбургский район, пос. Юный, ул. Прифабричная, д. 2 
 
Дмитриевское-Агро, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Бугурусланский район, с. Дмитриевка, ул. Центральная, д. 47 
 
Омское, ФГУП
Адрес:  Омская обл., г. Омск, пос. Большие Поля, ул. Спортивная, д. 1 
 
Солнечное, АО
Адрес:  Омская обл., Шербакульский район, д. Солнцево, ул. Восточная, д. 13