В этом году поддержка племенного животноводства в Алтайском крае увеличится в 1,7 раза

Источник: The DairyNews
Это подчеркнул министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев в ходе ежегодного Совета руководителей племенных хозяйств региона. Мероприятие традиционно прошло на базе племпредприятия "Барнаульское", пишет The DairyNews со ссылкой на Минсельхоз РФ.
Участниками совещания стали директор краевого центра сельхозконсультирования Сергей Князев, начальник управления ветеринарии края Владимир Ведяпин, директор ОАО "Племпредприятие "Барнаульское" Владимир Плешаков, руководители и специалисты племенных репродукторов, заводов и предприятий края.

На обсуждение были вынесены итоги работы племживотноводства по итогам прошлого года, перспективы на текущий и последующие годы, технологические и практические аспекты ведения животноводства, соблюдение ветеринарных норм в подотрасли.

Министр сельского хозяйства Александр Чеботаев отметил, что племенные хозяйства в крае являются положительным примером для товарных. «Ваши предприятия – лидеры в животноводстве, на ваш опыт смотрят и ориентируются другие. Племенные хозяйства должны быть примером хозяйствования, для чего им необходимо продолжать совершенствовать систему кормопроизводства, тем самым работать над повышением продуктивности», - акцентировал в своем выступлении руководитель регионального минсельхоза.

В качестве успешного опыта по улучшению кормовой базы с минимальными затратами он привел пример применения в кормовых целях кукурузной пасты в ряде хозяйстве региона. Такую технологию плющения зерна кукурузы применяют уже во многих предприятиях таких, как: «Агрофирма «Урожай» Зонального района, «Алтай» Заринского района, «Вирт» и «Фарм» Целинного района, КХ «Партнер» Михайловского района и других.

Кроме того, в числе важных факторов повышения продуктивности министр отметил системную работу в крае по улучшению генетики животных, в том числе за счет применения технологии трансплантации эмбрионов. Напомним, что в крае создается специальная лаборатория.

Также Александр Чеботаев подчеркнул, что развитие животноводства – одно из приоритетных направлений распределения государственной поддержки. В части финансирования племенного животноводства в этом году лимиты поддержки возрастут. «В этом году поддержка животноводства по косвенным направлениям (погектарные субсидии, техническое перевооружение и др.) сохранится, а финансирование племенного животноводства значительно увеличится – со 165 млн рублей в прошлом году до 282 млн рублей в текущем», - рассказал он.

Напомним, что в Алтайском крае по всем видам животноводства есть племенные хозяйства. В данный момент в крае насчитывается 32 племенных репродуктора, 21 племенной завод и пять предприятий.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь