29.09.2020
Источник: media73.ru
Регион: Ульяновская обл.
Просмотров: 149

«Важнейшим показателем новой доктрины является не только производство продуктов питания, но и их доступность для населения, поэтому на нашем жёстком контроле остаются вопросы ценообразования и качества продукции. По данным Росстата, в Ульяновской области более чем на треть с начала года возросли цены на гречку и сахар, увеличилась стоимость риса и яблок. Эксперты объясняют это неурожаем в ряде регионов России, но нам нужно посмотреть, как выправить ситуацию в регионе. В частности, необходимо активнее развивать практику вручения продуктовых сертификатов», – подчеркнул губернатор Сергей Морозов.

Как доложил глава регионального Минсельхоза Михаил Семёнкин, в этом году в секторе отмечается положительная динамика развития, объём производства превышает показатели прошлого года на пятнадцать процентов. Основную роль в этом сыграл сбор рекордного урожая зерновых в 2,1 миллиона тонн, но и в животноводстве наблюдают высокие результаты.

«Регион вошел в пятёрку лучших по объёму собранного урожая зерновых в ПФО. Из собранного зерна почти полтора миллиона тонн пшеницы, полученный объём позволит обеспечить сырьём не только мукомольные предприятия области, но и сформировать рекордный экспортный потенциал, который предусматривается нацпроектом «Производство продукции АПК», – сообщил Михаил Семёнкин.

В этом году сократили площади под сахарную свёклу, однако, урожайность культуры превышает уровень прошлого года, в Цильнинском районе уже приступили к производству сахара. В последние годы аграрии России, в том числе Ульяновской области, расширяют посевы масленичных культур. В 2019 году в регионе получили в чистом весе 332 тысячи тонн семян подсолнечника. Из этого объёма может быть выработано порядка 85 тысяч тонн масла при потребности в 12,5 тысяч тонн. Продолжается сбор овощей: картофель убран с 522 гектаров (41% от плановой площади), валовый сбор составил 80 тысячи тонн при средней урожайности в 162 центнера с гектара.

Высоких показателей, как отмечают в ведомстве, удалось достичь благодаря расширению системы орошения полей, вводу новых площадей под возделывание и проведение в оптимальные сроки всех агротехнических мероприятий.

Уровень обеспеченности продукцией животноводства немного не дотягивает до прописанного в доктрине. Это планируют исправить вводом в оборот с 2021 году пяти крупных производств мясомолочного направления. Также намерены реконструировать и запустить два новых птицеводческих комплекса в Чердаклинском и Мелекесском районах.

В общей сложности, в инвестиционном портфеле агропромышленного комплекса Ульяновской области в настоящее время действуют 38 проектов, общий объём инвестиций составляет 28,1 миллиарда рублей.

Согласно данным Ульяновскстата, индекс потребительских цен на продовольствие равен 4,6 процента. Наибольший прирост случился в марте-апреле из-за ажиотажного спроса на продукты.

«Наблюдается повышение цен на сахар на 31%, при этом его стоимость ниже, чем три-четыре года назад. Если сравнивать с показателями прошлого года, то цены на гречневую крупу выросли в два раза. В октябре-ноябре они снизятся, так как поступит в продажу гречка нового урожая. В целом, в регионе одни из самых низких цен на основные продукты питания в ПФО: капусту, морковь, говядину, репчатый лук, муку, мясо кур», – поясняют в Центре стратегических исследований.

Также, по данным организации, в сентябре отмечается значительное снижение стоимости на плодоовощную продукцию, цены на мясо, молоко, хлеб остаются стабильными. Продуктовая корзина основных продуктов питания обойдется ульяновцу в текущем месяце в 6 402 рубля.


23.10.2020

Цена на молоко прогуляется вверх

Цены на сырое молоко продолжили рост на уходящей неделе. The DairyNews рассказывает, что повлияло на ситуацию и как долго она продлится.
Герефорд, КФХ
Адрес:  Тульская область, Ясногорский район, поселок Спицинский 
 
Алтайский сыровар, ПТП ООО
Адрес:  Алтайский кр., Павловский район, пос. Сибирские Огни, ул. Новая, д. 2 
 
Октябрьское, ООО (Кировская обл)
Адрес:  Кировская обл., Свечинский район, с. Октябрьское, ул. Советская, д. 15 
 
Артемцев А.А., ГКФХ
Адрес:  Иркутская область, Боханский район, деревня Вершина