В Эстонии разовьют сеть молокоматов
Источник: rus.err.ee
В магазинах крупных городов Эстонии в следующем году появятся автоматы с так называемым эко-молоком. По словам владельца эко-хутора Паюмяэ Арво Вейденберга, спрос на непастеризованное цельное молоко постоянно растет, передает «Актуальная камера».
В магазинах крупных городов Эстонии в следующем году появятся автоматы с так называемым эко-молоком. По словам владельца эко-хутора Паюмяэ Арво Вейденберга, спрос на непастеризованное цельное молоко постоянно растет, передает «Актуальная камера».
Владелец хутора Паюмяэ в Вильяндиском уезде - единственный в Эстонии, у кого есть полуторолетний опыт продажи непастеризованного цельного молока. Правда, молоко разливается по бутылкам на ферме, а не в магазине, как это будут делать молочные автоматы.
Трехдневный срок реализации диктует и свои законы логистики.
«Все начинается с кормов, здоровья животных, потом идет технология дойки, и конечно очень важно охлаждение», - рассказал Арво Вейденберг, у которого в скором времени появятся конкуренты.
Эстонский союз экологических хозяйств, который установит благодаря пособию PRIA автоматы с эко-молоком в сети магазинов Selver, идет по пути_ некогда проложенному молоком и йогуртом с хутора Паюмяэ, владелец которого сумел доказать, что эко-продукция качественная, потребитель готов за нее платить и магазины доверяют мелким производителям.
«Это ходовой товар, до сих пор у нас все шло хорошо, и спрос на такое молоко рос, но возможно существует и какой-то потолок», - сказал Вейденберг.
Планируется, что уже в декабре в магазинах сети Selver в Таллинне, и в течение года в других городах Эстонии будут установлены 35 автоматов с эко-молоком.
Такого молока в Эстонии производится вполне достаточно, производителей около 60, главный вопрос в том, как продукция из автоматов сохранит качество.
«На ферме молоко охлаждается, переливается в специальный термо-бак и отвозится на рефрежераторе в город. Там бак устанавливается в автомат», - пояснил технологию гендиректор Союза хуторян Эстонии Каул Нурм.
Молоко во избежание дальнейших претензий к качеству можно будет купить, лишь налив его в специальные бутылки.
Покупатель будет видеть название производителя, поэтому ферме придется поддерживать свой имидж на высоком уровне.
«Сперва у нас будет три поставщика, но главная цель - к концу следующего года дойти до всех крупных городов, тогда число производителей может вырасти до десяти», - подчеркнул Нурм.
Подобный опыт продажи молока есть в Италии и Литве.
Владелец хутора Паюмяэ в Вильяндиском уезде - единственный в Эстонии, у кого есть полуторолетний опыт продажи непастеризованного цельного молока. Правда, молоко разливается по бутылкам на ферме, а не в магазине, как это будут делать молочные автоматы.
Трехдневный срок реализации диктует и свои законы логистики.
«Все начинается с кормов, здоровья животных, потом идет технология дойки, и конечно очень важно охлаждение», - рассказал Арво Вейденберг, у которого в скором времени появятся конкуренты.
Эстонский союз экологических хозяйств, который установит благодаря пособию PRIA автоматы с эко-молоком в сети магазинов Selver, идет по пути_ некогда проложенному молоком и йогуртом с хутора Паюмяэ, владелец которого сумел доказать, что эко-продукция качественная, потребитель готов за нее платить и магазины доверяют мелким производителям.
«Это ходовой товар, до сих пор у нас все шло хорошо, и спрос на такое молоко рос, но возможно существует и какой-то потолок», - сказал Вейденберг.
Планируется, что уже в декабре в магазинах сети Selver в Таллинне, и в течение года в других городах Эстонии будут установлены 35 автоматов с эко-молоком.
Такого молока в Эстонии производится вполне достаточно, производителей около 60, главный вопрос в том, как продукция из автоматов сохранит качество.
«На ферме молоко охлаждается, переливается в специальный термо-бак и отвозится на рефрежераторе в город. Там бак устанавливается в автомат», - пояснил технологию гендиректор Союза хуторян Эстонии Каул Нурм.
Молоко во избежание дальнейших претензий к качеству можно будет купить, лишь налив его в специальные бутылки.
Покупатель будет видеть название производителя, поэтому ферме придется поддерживать свой имидж на высоком уровне.
«Сперва у нас будет три поставщика, но главная цель - к концу следующего года дойти до всех крупных городов, тогда число производителей может вырасти до десяти», - подчеркнул Нурм.
Подобный опыт продажи молока есть в Италии и Литве.
Популярные темы
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью