Эстония 12.11.2018

В Эстонии открылось первое производство биометана из навоза молочных коров

Источник: etvpluss.err.ee
С начала следующего года сеть заправок Alexela начнет продавать 100-процентный биометан, произведенный в Эстонии. Ранее в этом году Eesti Gaas стал первым предприятием, начавшим продавать зеленый газ, то есть биометан, в нашей стране.

В Эстонии долгие годы пытались запустить собственное производство биометана, и вот, этой осенью в Вильяндимаа, наконец, была открыта станция по производству биометана. Ее построила фирма под названием Biometaan.

По словам исполнительного директора фирмы Biometaan Ахто Оя, производство биометана — это дорогое удовольствие. Строительство обошлось примерно в 5 млн евро. Но определённую помощь оказал Центр экологических инвестиций KIK.

Биометан производится из всего, что можно ферментировать. "Мы делаем биометан из навоза, силоса, из твердого и жидкого навоза. Этот навоз поступает с фермы, где 1500 молочных коров", — объяснил он.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь