Мир 16.09.2019

В ЕС отрицают, что Брюссель и Лондон близки к заключению сделки по Brexit — «Гардиан»

Источник: tass.ru
Представители Евросоюза, участвующие в переговорах между Лондоном и Брюсселем об условиях Brexit, отрицают, что стороны близки к достижению сделки. Об этом сообщила в воскресенье в своей электронной версии газета «Гардиан».

«Это не так. В действительности все испытывают некоторую тревогу, — заявил источник издания, представляющий ЕС на переговорах. — Я бы даже не назвал происходящее переговорами. В ходе последнего раунда в пятницу мы коснулись содержательной части, что, конечно, является шагом вперед, однако это должно было быть сделано еще очень давно, и пока мы еще очень далеки [от конечного результата]».

Ранее премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон неоднократно заявлял, что стороны добились значительного прогресса в переговорах и, по его мнению, смогут заключить новое соглашение об условиях «развода» в ходе саммита Евросоюза, который состоится 17–18 октября. При этом высокопоставленный источник в руководстве ЕС заявил «Гардиан», что это «совершенно не так» и выразил недоумение по поводу оптимизма и шуточного тона британского премьера, в воскресенье сравнившего Великобританию с героем комиксов Халком, собирающимся вырваться из вражеского плена.

«Из-за всего это происходящее начинает немного напоминать шутку, однако мы говорим об исключительно серьезных вещах. В случае отсутствия сделки последствия будут исключительно серьезными, но похоже на то, что [в Лондоне] ситуацию воспринимают как игру, в которой они герои. Как вымышленную историю, а не реальность», — сказал собеседник издания.

В понедельник Джонсон встретится в Люксембурге с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, а британский министр по вопросам Brexit Стивен Баркли — с главным переговорщиком ЕС Мишелем Барнье. Предметом обсуждения должна стать тема Brexit и потенциальных альтернатив положению о «бэкстопе» — особом режиме, который должен на время обеспечить пребывание Северной Ирландии в составе таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после осуществления Brexit. Великобритания не согласна на «бэкстоп» в том виде, в котором он прописан в проекте соглашения с ЕС, однако и Брюссель не устраивают альтернативные предложения Лондона о введении единого таможенного режима для сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров на острове Ирландия. Именно решение вопроса об ирландской границе может открыть путь к заключению сделки между сторонами.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе из сообщества. Однако депутаты Палаты общин британского парламента трижды отклонили проект соглашения об условиях Brexit, достигнутого между Брюсселем и правительством премьер-министра Терезы Мэй. В итоге ЕС согласился перенести Brexit сначала на апрель или май, затем — на 31 октября, а Мэй была вынуждена подать в отставку, не сумев вывести ситуацию из тупика. Сменивший ее Джонсон пообещал, что страна покинет ЕС 31 октября со сделкой или без.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь