В Екатеринбурге состоится Девятнадцатый ежегодный Фестиваль качества масла и сыров

Источник: The DairyNews
28 сентября в Екатеринбурге откроется Девятнадцатый ежегодный Фестиваль качества масла и сыров. Он направлен на выявление и пропаганду лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, на повышение конкурентоспособности предприятий – производителей масла сливочного, спредов и сыров.

Вопросы качества продукции, фальсификации масла и сыров всегда имеют большое значение. При этом потребитель при покупке не может определить, содержит продукт пальмовое масло (дешевый и наиболее часто используемый фальсифицирующий компонент) или нет. Основным инструментом осознанного выбора у потребителей должна стать многолетняя репутация производителей качественной продукции, которая подтверждается ежегодно на Фестивалях качества в нашем городе.

Отрасль сыроварения в последние годы переживала настоящий бум. Но дальнейшее его развитие зависит от рынка потребления, который в настоящий момент вошел в стадию стагнации и перестал развиваться. При этом существующий дефицит качественного сыропригодного (и в то же время доступного) сырья, рост расходов на энергозатраты, транспортировку, упаковку (введение маркировки «Честный знак») привели к новой проблеме в сыроделии – снижению маржинальности из-за роста себестоимости. Существуют опасения, что при наблюдаемом снижении покупательской способности населения производство сыра может стать просто невыгодным, что приведет к сокращению ассортимента, объемов производства или даже к остановке отдельных предприятий.

Особенностью Фестиваля качества 2021 года будет представление на конкурс качества продукции как крупных масло- и сырзаводов, так и малых сыроварен, которые начали свое производство в последние годы в рамках программы импортозамещения.

Чья продукция российских производителей полностью соответствует заявленным свойствам? Какой сыр на полках города пользуется наибольшим спросом? Какие новинки предлагают сыровары сегодня нашим потребителям? Квалифицированный состав жюри назовёт лучшие образцы и ответит на интересующие всех вопросы.

На конкурс качества свою продукцию представят предприятия Центральных регионов России (ТнВ «Сыр Стародубский», ЗАО «Сернурский сырзавод», АО «Можгасыр»), Сибири (АО «Золотые луга» Тюменская область, ООО «СИББАРС» г. Новосибирск), Уральские крупные и малые сыроварни - Свердловской области (АО «Ирбитский молочный завод», ООО «СобоЛевСыр», Таватуйская семейная сыроварня, Сыроварня «Никольская слобода», сыроварня «ЛЮБЛЮ» г. Сысерть, Своя сыроварня на Балтыме CHEF ЦИМФЕР), Челябинской области (Сыроварня «Ле манк» Троицкий район, Сыроварня «Султаново» Кунашакский район), Пермского края (Сыроварня «Соликамский сыр») и другие.

Всего на конкурс качества будет представлено более 100 образцов продукции.

Открытие Фестиваля состоится 28 сентября в 10.00 в Центре культуры «УРАЛ» (ул. Студенческая, 3).

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь