Мир 05.03.2018

В Египте рассмотрят запрет импорта российской пшеницы со спорыньей

Источник: ria.ru
Суд в Каире рассмотрит в понедельник апелляцию правительства на требования по нулевому содержанию спорыньи в зерне, импортируемом из России.

Суд первой инстанции при Государственном совете Египта (административный суд) в ноябре прошлого года удовлетворил иск египетского адвоката Тарека аль-Оуды с требованием запретить ввоз в страну пшеницы, пораженной спорыньей.

Однако правительство Египта подало апелляцию на это решение, рассмотрение которой было назначено на 5 марта. Как пояснил близкий к процессу источник, на предстоящем заседании суда правительство представит документы, которые подтверждают точку зрения кабинета о том, что ограниченное содержание спорыньи в пшенице не представляет угрозы для здоровья. "Ожидается, что рассмотрение дела будет отложено, с тем чтобы суд ознакомился с документами, после чего он решит принимать ли апелляцию или отклонить ее", — сказал собеседник.

Официальный представитель министерства снабжения Мамдух Рамадан пояснил, что Египет продолжает импортировать пшеницу и проводить тендеры в соответствии с существующими египетскими и международными стандартами. "Уровень содержания спорыньи по международным стандартам не должен превышать 0,05%", — сказал он. "Мы соблюдаем все соглашения в рамках объявленных на тендерах стандартов и условий", — добавил египетский представитель.

Ранее в Египте была создана специальная комиссия из представителей министерств сельского хозяйства и снабжения, которая должна унифицировать все существующие требования различных ведомств к импортируемой пшенице с учетом египетских спецификаций и мировых критериев, а также сделать единой процедуру контроля зерна.

Египет является крупнейшим импортером пшеницы в мире, а также одним из основных покупателей российской пшеницы.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь