Мир 12.10.2020

В ЕАЭС разрабатывают 11 новых техрегламентов

Источник: belta.by
В Евразийском экономическом союзе разрабатывают 11 новых технических регламентов, сообщила первый заместитель председателя Госстандарта Ирина Осмола сегодня во время круглого стола "Стандарты как фактор конкурентоспособности рынка" в пресс-центре БЕЛТА.

"Сейчас разрабатываются 11 технических регламентов. Они устанавливают требования к кормам и кормовым добавкам, мясу птицы и продукции ее переработки, продукции, предназначенной для защиты населения при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, материалам, контактирующим с пищевой продукцией, высоковольтному оборудованию, легкорельсовому транспорту, трамваям и др.", - рассказала Ирина Осмола.

Беларусь является инициатором и разработчиком изменений в технические регламенты на пищевую продукцию и ее маркировку, машины и оборудование, ограничение применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники, парфюмерно-косметическую продукцию, упаковку, смазочные материалы, масла и специальные жидкости, игрушки.

Так, Беларусь начала разработку проекта изменений в техрегламент ЕАЭС "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники".

Еще одна инициатива Госстандарта - корректировка техрегламента "Пищевая продукция в части ее маркировки". Изменения предусматривают конкретизацию требований реквизита "состав пищевой продукции", в результате чего будет изменен подход к указанию сведений о применяемых растительных маслах (жирах). Планируется, что с согласия всех государств - членов ЕАЭС будет указываться вид растительного масла (пальмовое, кокосовое, рапсовое, льняное и так далее), что является важной информацией для потребителя.

К этому времени принято 48 технических регламентов ЕАЭС, 43 из них вступили в силу.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь