В два раза меньше и с огромным опозданием: как Куйвашев «разобрался» с кредитами аграриям

Источник: urfo.org
Аграрии Среднего Урала оказались удивлены последним сообщением властей о получении миллиарда рублей на посевную.

Во-первых, ранее областное правительство оценивало нужды сельхозпроизводителей в два раза выше. Во-вторых, аграриев удивляют сроки принятия такого решения: федеральное правительство несколько недель назад сообщило о гарантированном выделении средств регионам на поддержку АПК, но губернатор сумел договориться с банками только сейчас. К тому же, последнее «банковское» обещание губернатора разобраться «в срочном порядке» затянулось на полгода.

Правительство Свердловской области сообщило о договоренности с банками по выдаче кредитов сельхозпроизводителям – «благодаря личному вмешательству губернатора» банки прокредитуют АПК на миллиард рублей. Напомним, еще в конце прошлого года аграрии заявляли, что посевная будет сорвана, на этой неделе в своем мнении сельхозпроизводители укрепились, срыв посевной расценивается уже как фактически наступивший факт. Кроме того, предпринимателей удивила «переоценка» их нужд. «Чтобы успешно провести посевную кампанию – 2015, свердловским предприятиям АПК потребуется 1,8 млрд рублей кредитных средств», – такая сумма была озвучена на встрече представителей отрасли с председателем правительства Денисом Паслером месяц назад. Почему сумма ужалась практически в два раза, остается неясным.

Еще один вопрос появился у аграриев из-за временного фактора. Три недели назад федеральные власти подписали постановление, согласно которому регионам на поддержку аграриев выделят средства из госбюджета. Буквально вчера Дмитрий Медведев заявил: «В регионы уже поступают субсидии на поддержку аграриев, которые мы собираемся выделить в этом году. По данным на вчерашний день, уже перечислено порядка 60 миллиардов рублей». «Если деньги перечислены – то где они? Какие-то регионы их уже тратят на посевную, а мы еще только запрягаем лошадь», – обсуждают уральские сельхозпроизводители.

Уточним, в отличие от других регионов страны в Свердловской области срыв посевной связан не только с кризисом. «Россельхозбанк», основной кредитор аграриев, фактически перестал давать профильные займы еще полгода назад. Причина проста – руководство уральского филиала попалось на мошенничестве, сейчас в ситуации разбираются сотрудники УФСБ. А все банковские процессы идут через согласование с Москвой, сроки затягиваются – заявки, поданные еще в ноябре, начали рассматривать только в этом месяце. «Правительству надо кричать: вы срываете нашу посевную, и настаивать на скором назначении управляющего. Другие банки просто не могут выдавать кредиты – они не понимают тонкостей работы с аграриями», – комментировал ранее «Новому Региону» зампредседателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

Отметим, в пресс-службе облправительства говорят, что Куйвашев договорился о выдаче кредитов с некими «другими кредитными организациями, которые раньше не сотрудничали с предприятиями АПК», но список этих банков не раскрывается. Впрочем, уверенности, что договоренности о выдаче кредитов получат фактическое воплощение, у предпринимателей нет. Аграрии уже припоминают, как на итоговой пресс-конференции-2014 Евгений Куйвашев рассказывал, что уже согласовал назначение нового управляющего в «Россельхозбанке». Министр уральского АПК Михаил Копытов на этой неделе сообщил, что управляющего назначат только в апреле.

Напомним, последняя идея региональных властей о кредитовании посевной напоминает сомнительный эксперимент: деньги сельхозпредпринимателям должны выдавать молокозаводы.

11.01.2022
Массовые протесты, введение режима чрезвычайного положения, отставка правительства — это реалии, с которыми в начале января столкнулась Республика Казахстан. Сильнее всего в результате беспорядков и мародерства пострадал город Алматы, в котором с 22 по 27 мая будет проходить Молочная Олимпиада. The DairyNews следит за ситуацией: мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы узнать, как массовые беспорядки в Казахстане повлияют на молочную отрасль республики и самое главное — в какие сроки страна сможет восстановиться после январских событий.
Читать полностью
Календарь