В Думе заявили, что законодательное закрепление четырехдневки преждевременно и опасно

Источник: tass.ru
Законодательное закрепление четырехдневной рабочей недели для отдельных категорий граждан преждевременно и может привести к серьезным социальным потрясениям. Такое мнение в четверг высказал глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР).

"В целом убежден, что через какое-то время мы придем к четырехдневке, но лишь в отдельных секторах и для отдельных должностей. Но сегодня говорить о немедленном законодательном регулировании в этой сфере пока преждевременно и даже опасно. Вновь заговорили о сокращенной рабочей неделе, уже звучат предложения распространить ее на отдельные категории работников - на женщин, инвалидов, пенсионеров. Уже полтора года этой дискуссии, которая время от времени то вспыхивает с новой силой и аргументами, то так же резко уходит в тень", - цитирует Нилова его пресс-служба.

Парламентарий напомнил, что на сегодняшний день в Госдуме нет ни одного соответствующего законопроекта.

Депутат считает, что введение сокращенной рабочей недели может безболезненно для экономики затронуть только отдельные ее сферы и некоторых сотрудников. "Нет никакого смысла привлекать законодательный инструментарий, а увеличивать заработную плату и производительность при сокращении рабочей недели нужно крайне осторожно, постепенно. Для этого нужны соответствующие условия, нужен другой уровень развития искусственного интеллекта, новых технологий и систем", - убежден он.

По его словам, переход на четырехдневную рабочую неделю является вопросом "не сегодняшнего и не завтрашнего дня". "Это перспектива, а какая именно, покажет время. Не нужно бежать сейчас впереди паровоза, насаждать законодательные нормы, способные привести к серьезным социальным последствиям и потрясениям", - предупредил Нилов.

Председатель думского комитета подчеркнул, что указанный процесс должен носить "эволюционный характер". "Не нужно никаких революций. Как показали результаты вынужденного перехода на удаленный формат работы из-за пандемии, грамотная самоорганизация при сохранении зарплаты персоналу и производительности труда позволили ряду предприятий и организаций в определенных отраслях самостоятельно, без всякого регулирования, перейти на режим четырехдневной рабочей недели", - указал он.

Нилов призвал не забывать о предприятиях непрерывного цикла, а также про работников со сдельной оплатой труда. "Искусственные ограничения в формате сдельной оплаты труда могут привести к потере работниками части дохода или дополнительной нагрузке на работодателя, что грозит увеличением стоимость конечной продукции или услуги и негативно повлияет на уровень инфляции", - пояснил он.

Ранее уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева в ходе круглого стола "Женщины на руководящих позициях: достижение равного будущего в мире COVID-19" поддержала идею введения четырехдневной рабочей недели для женщин.

Первый замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев отмечал, что тема введения в России четырехдневной рабочей недели не похоронена, но в условиях пандемии коронавируса разговоры о ней несвоевременны.

В середине октября 2020 года заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев предложил продолжить обсуждение четырехдневной рабочей недели. Впервые с этой инициативой он выступил летом 2019 года, когда занимал пост премьер-министра РФ. Он говорил, что в будущем технологический прогресс приведет к сокращению рабочей недели до четырех дней, в экономике сократятся рабочие места и рабочее время, а у людей расширится досуг. Медведев также отмечал, что данный процесс должен идти без сокращения зарплаты.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь