12.09.2014
Источник: rg.ru
Регион: Приморский край
Просмотров: 1842
А недавно стало известно, что фермеры Приханкайской долины забивают коров, поскольку невозможно сдать молоко на перерабатывающие предприятия Хороля и Уссурийска. Куда текут молочные реки на Дальнем Востоке, выяснял корреспондент "РГ".
По словам заместителя губернатора Приморского края Сергея Сидоренко, причина проблемы кроется в том, что объемы молока летом увеличиваются, а имеющиеся мощности могут переработать лишь определенное количество. Есть еще один нюанс: предприятия имеют право принимать сырье только в охлажденном виде, а это условие фермеры выполнить не могут. Сидоренко предложил поддержать создание специальных кооперативов по охлаждению молока. Кроме того, власти обнадежили информацией о том, что в Михайловском районе Приморья появится агротехнопарк, где будет создана специальная площадка для сбыта фермерской продукции. Когда заработает новый комплекс, пока неизвестно, но технические условия и проектную документацию, по словам заместителя губернатора, уже готовят.

Испытывают трудности и фермеры других субъектов округа. Прошлогоднее наводнение на Амуре болезненно ударило по животноводству. Ящур, дефицит кормов - эти последствия стихии сократили количество коров в личных хозяйствах жителей ЕАО и Приамурья на несколько тысяч голов.

По данным минсельхоза РФ, за первый квартал 2014 года производство молока в Приамурье снизилось к уровню соответствующего периода 2013-го на 5,4 тысячи тонн. Тем не менее область занимает первое место в ДФО по надоям. В региональном министерстве сельского хозяйства говорят, что успех достигнут только за счет внутренних резервов и эффективной работы, прежде всего по воспроизводству стада.

- Область полностью обеспечивает себя молочными продуктами и даже продает их за пределами Приамурья. Например, в 2013 году мы вывезли около 43 тысяч тонн в пересчете на цельное молоко, - рассказала начальник управления продовольственных ресурсов Наталья Тюшникова.

В небольшой ЕАО объемы производства сельхозпродукции намного меньше. За первое полугодие 2014 года во всех категориях хозяйств произвели 6,5 тысячи тонн молока, или 85,1 процента к соответствующему периоду 2013 года. Как уверяют в управлении экономики администрации автономии, со всей переработкой справляется Биробиджанский пищевой комбинат.

В планах - строительство с участием иностранного капитала в селе Даниловка Смидовичского района современной фермы на 1,2 тысячи дойных коров, а кроме того, перерабатывающего завода.

- Пока идет адаптация бизнес-проекта к необходимым требованиям для получения банковского займа. Через несколько месяцев мы надеемся получить кредит и приступить к строительству. Кстати, место будущего предприятия находится на территории опережающего развития, так что с последней у нас связаны большие планы, - пояснила "РГ" начальник управления экономики ЕАО Галина Соколова.

Вводят в строй новые молокоперерабатывающие комплексы и в Камчатском крае. Летом 2014-го в поселке Раздольный Елизовского района на базе хозяйства "Заречное" заработал современный завод. Пока он производит только 12 тонн продукции в сутки, но при необходимости может выпускать и 60.

- Завод строили с 2012 года в рамках государственной целевой программы развития и поддержки агропромышленного комплекса. Весь ассортимент продукции, которую производили в "Заречном" до сих пор, сохранен. Но новое оборудование позволяет, например, выпускать молоко в тетрапаках, чего раньше не было. Это, если хотите, социальный заказ населения: коробки удобнее, чем пакеты. Однако молоко в них не с длительным сроком хранения, а, что называется, живое, со сроком реализации до семи суток, - рассказал директор завода Владимир Устименко.

Кстати, в "Заречном" сегодня более 1,1 тысячи голов дойного стада. Чтобы загрузить новое предприятие, поголовье увеличат до полутора тысяч. Здесь же планируют принимать сырье и от частных подсобных хозяйств.

Модернизация производства продолжилась минувшим летом на Поронайском перерабатывающем предприятии (Сахалинская область). Здесь уже появились две емкости для приема молока по шесть кубометров каждая, пастеризационно-охладительная установка, смонтировано оборудование для фасовки сырков и разлива продукции в тетрапаки.

Между тем островному региону остро не хватает сырья. По данным Сахалинстата, в 2013 году все хозяйства области произвели около 26,2 тысячи тонн молока. Этого мало. По данным правительства Сахалинской области, регион удовлетворяет потребность населения в молоке за счет собственного производства только на 26 процентов. Чтобы ликвидировать дефицит, в правительстве области провели переговоры с зарубежными партнерами о строительстве молочно-товарных комплексов. Однако пока предполагаемый объем инвестиций и сроки реализации не уточняются.

27.09.2019

Маркировка пищевой продукции: зачем оно нам?

15 июля Минпромторг РФ запустил эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Более 30 компаний, отважившихся принять участие в эксперименте, по-видимому, узрели в этой инициативе пользу для отрасли. В то же время о своем участии официально заявили только несколько из них: молочный завод “Вакинское Агро”, ГК “Галактика”, «Шахунское молоко», Курское молоко, Пискаревский молочный завод.
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1  
 
Степь, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Саракташский район, с. Кабанкино, ул. Луговая, д. 21