В детские сады, школы и больницы региона попали тонны поддельного сливочного масла
Источник: pomorie.ru
По мотивам видео-сюжета ГТРК Поморье.
Юлия Майданова, корреспондент:
- Приходим в магазин и видим масло - за 50 рублей и за 20. Конечно, многие из нас возьмут то, что дешевле. Но специалисты говорят: настоящее масло не может стоить так дёшево. Производители снижают его стоимость за счёт использования растительных жиров, вместо животных. И вполне возможно, что это фальсификат.
Если в магазине мы сами делаем выбор, то дети в школах и детских садах, пациенты в больницах едят то, что дают. Некоторые растительные жиры дольше разлагаются в организме, а потому вредны для здоровья. Руководители бюджетных учреждений самостоятельно заключают договоры с поставщиками, и сверяют товар только по накладным. В документах всё сходится, а по факту - нет. Архангельская ассоциация производителей пищевых продуктов вот уже пять лет постоянно выявляет фальсифицированное масло.
Владимир Михайлов, президент ассоциации производителей пищевых продуктов г.Архангельска:
- По итогам проверок, в Архангельской области за последние 1,5 года объём фальсифицированного завозного масла достигает 70 процентов. Это констатирует факт ущерба местным товаропроизводителям, которые, к сожалению, не могут предложить покупателям натуральный качественный продукт.
Сейчас экспертизы проводятся лишь с согласия руководства детсадов, школ и больниц. Ассоциация оплачивает их за свой счёт. Но далеко не все учреждения соглашаются на такие проверки, считая, что архангельские бизнесмены хотят заработать на крупных поставках в бюджетные учреждения.
Заведующая детским садом:
- Они забрались к нам на пищеблок, никого не предупредили. Начали какую-то экспертизу проводить. Я не пойму - какая их цель? Какое они имеют право заходить на пищеблок без спроса? Они действуют настолько нахально, что я даже не хочу разговаривать по этому поводу.
Сам по себе спред, то есть продукт, изготовленный с применением растительных жиров, не запрещён, но покупатель должен знать что приобретает.
Дарья Пошина, химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Архангельской области":
- Это продукт, который выпускается давно в больших масштабах. У него своё применение - это маргарины. Растительные жиры для жарки считаются лучше чем животные, удобнее. Но это должно быть указано на упаковке.
В областном министерстве АПК заявляют: необходимо ужесточить ответственность как производителей, так и поставщиков. Министерство готово предоставить бюджетным учреждениям услуги специалистов для составления договоров на закупку масла.
Ирина Бажанова, заместитель министра АПК и торговли Архангельской области:
- В конкурсной документации надо изначально предусмотреть проведение лабораторных исследований за счёт средств поставщика продукции. Это позволит не расходовать бюджетных средств на эти цели. И соответственно, увеличить ответственность поставщика за качество поставляемого товара.
Некоторые учреждения после проверок расторгли договоры на поставки, однако, в большинстве случаев, другой ответственности поставщики и производители фальсифицированного масла не несут.
Популярные темы
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью
18.03.2024
Dairy Index DIA вырос на шесть копеек
26.02.2024
Dairy Index DIA вырос на пять копеек