В декабре молоко и молочные продукты подорожали на 0,6%

Источник: The DairyNews
В декабре молоко и молочные продукты подорожали на 0,6% по сравнению с ноябрем (рост к декабрю 2018 года составил 6,1%). Сливочное масло прибавило в цене на 0,9% (рост к декабрю 2018 года составил 10%), пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Росстата.

В целом, в декабре 2019 г. по сравнению с ноябрем 2019 г. индекс потребительских цен составил 100,4%, по сравнению с декабрем 2018 г. – 103,0% (в декабре 2018 г. – 100,8%, по сравнению с декабрем 2017 г. – 104,3%).

В декабре среди продовольственных товаров более всего снизились цены на пшено – на 4,2%. Снижение цен на него отмечалось в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации, в 18 из которых - на 7,0% и более. Значительнее всего пшено подешевело в Республике Алтай и Еврейской автономной области – на 20,6% и 14,1% соответственно. Одновременно среди крупяных изделий заметно подорожала гречневая крупа – на 5,4%.

В 20 субъектах Российской Федерации цены на нее выросли на 9,0% и более, существеннее всего в Еврейской автономной области и Приморском крае – на 18,7% и 18,1% соответственно.

Снизились цены на отдельные виды фруктов и цитрусовых. Так, апельсины стали дешевле на 2,8%, бананы – на 1,7%, лимоны – на 1,4%. В то же время выросли цены на такие виды плодоовощной продукции, как огурцы свежие – на 27,6%, помидоры – на 11,0%, виноград – на 5,4%, чеснок – на 4,0%.

Среди остальных наблюдаемых продовольственных товаров на 0,2-0,8% подешевели свинина, мясо кур, рыба живая и охлажденная, рис шлифованный, шампанское, мед натуральный, чай черный и перец черный (горошек).

Вместе с тем на 0,8-1,0% подорожали рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород), консервы рыбные, молоко пастеризованное, сыры сычужные твердые и мягкие.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь