В Дагестане сдали в эксплуатацию новый животноводческий комплекс

Источник: emeat.ru
13 августа в Кумторкалинском районе на отгонных землях Гунибского района состоялось официальное открытие животноводческих помещений СХК «Агрофирма Согратль».

В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Бахарчиев, депутат Народного Собрания РД Шамиль Исаев, председатель «Агрофирма Согратль» Абдулварис Хачаибрагимов, представители УСХ Гунибского района и другие официальные лица.

Открывая мероприятия, Шамиль Бахарчиев поздравил присутствующих со столь важным событием, как открытие нового перспективного производства, которое имеет современные доильные установки, охладитель молока, механизированную уборка навоза, автопоилки, пункт искусственного осеменения.

«Агрофирма Согратль» - это одно из немногих хозяйств в республике которое выстояло разрушительную для АПК республики политику 90- х годов прошлого века и не прекратило свою работу. Сегодня государство оказывает огромную поддержку таким работающим сельскохозяйственным предприятиям в виде субсидий и другой помощи, подчеркнул Ш. Бахарчиев.

Он также предложил не останавливаться на достигнутых результатах, и заверил, что со стороны Минсельхоза будет оказана всяческая поддержка.

По словам председателя агрофирмы Абдулвариса Хачаибрагимова в феврале текущего года в рамках реализации инвестиционного проекта «Эффективный АПК» завершилось строительство животноводческих помещений крупнорогатого скота молочного направления на 100 голов. Общая стоимость проекта составило 7 млн руб.

Всего сказал он, в агрофирме трудятся около 220 человек, в том числе около 40 в качестве наемной рабочей силы. В среднем в год удой с одной коровы составляет 2200 литров.

Это не так много, поэтому планируют ввести зеленый конвейер - система производства и использования кормов, позволяющее бесперебойно и равномерно обеспечивать ими животных, благодаря которому дополнительно удои увеличатся на 500 литров с коровы.

Он также подчеркнул, что на ферме представлен весь технологический процесс от начала цикла производства до переработки.

После торжественно перерезанной ленты все участники мероприятия имели возможность посетить животноводческую ферму, где содержат крупный рогатый скот красно-степной породы.

Напомним, что СХК «Агрофирма Согратль» существует с тридцатых годов прошлого века. Основное занятие разведение крупного и мелкого рогатого скота. Сегодня СХК является ведущим в республике по овцеводству. И в настоящее время это базовое овцеводческое хозяйство по разведению самой распространённой в республике породы — дагестанской горной. Поголовье овец составляет порядка 20600 голов,в том числе 11570 овцематки, а КРС- 1 275 голов, в том числе 408 коров. 

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь