В Дагестане намерены к 2025 году довести поголовье овец и коз до 5 млн

Источник: tass.ru
Стратегия развития овцеводства и козоводства до 2025 года, разработанная в Дагестане, предполагает увеличение поголовья с 4,6 млн до 5 млн, а уровня рентабельности отрасли - с 11,9% до 20%, сообщил ТАСС заместитель председателя правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов.

"В начале года в республике насчитывалось 4,611 млн голов овец и коз. <...> Мы разработали и направили на согласование в Минсельхоз России стратегию развития овцеводства и козоводства до 2025 года, в рамках которой мы планируем довести поголовье овец и коз до 5 млн. <…> Реализация стратегии позволит довести валовый продукт овцеводства с 18,4 млрд рублей до 21,5 млрд рублей, уровень рентабельности возрастет с 11,9% до 20%", - сказал Абдулмуслимов, добавив, что реализация стратегии предполагает создание до 500 новых рабочих мест.

В настоящее время, по его словам, в республике поставлена задача наладить селекционно-племенную работу, призванная повысить качество поголовья овец и коз - в настоящее время Дагестан занимает одно из ведущих в РФ мест по численности мелкого рогатого скота, однако отстает по его качественным характеристикам.

"Для улучшения породных и племенных качеств скота необходимо довести удельный вес поголовья племенного скота до 10% от общего стада к 2025 году, в настоящее время этот показатель колеблется на уровне до 3%. В настоящее время на базе селекционно-племенного центра "Дагестанский" начата работа по созданию селекционно-племенного ядра по разводимым в республике породам овец и коз", - сказал зампредседателя правительства республики.

В декабре в пресс-службе министерства сельского хозяйства Дагестана сообщали, что стратегия развития овцеводства в республике предполагает создание в регионе зимних пастбищ и развитие овцеводческих комплексов, на эти цели заложено более 5,8 млрд рублей.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь