В Дагестане молока стали больше производить, но меньше потреблять

Источник: riadagestan.ru
В 2016 году потребление молочных продуктов в Дагестане снизилось на 0,1%, составив чуть более 260 кг молочных продуктов в среднем на человека в пересчете на молоко.

Причем снижение наблюдается в большинстве регионов России. По данным Спеццентра учета в АПК,  в стране по итогам 2016 года потребление молока и молочной продукции составило 239 кг/чел. против необходимых 325 кг/чел, то есть на 86 кг ниже нормы, рекомендованной Минздравом. Вместе с тем спад потребления происходит на фоне роста объемов производства молока.

Покупательская способность населения

По данным экспертов образовательной программы «Три молочных продукта в день» Национального союза производителей молока (Союзмолоко), снижение потребления молочных продуктов зафиксировано в целом по Северо-Кавказскому федеральному округу: 240,2 кг против 241 кг в среднем на человека в пересчете на молоко. Это на 0,3% меньше, чем в предыдущем году. При этом динамика в регионах внутри округа  оказалась разнонаправленной: в двух субъектах отмечается рост потребления, в пяти – падение. Так, в Республике Ингушетия отмечен рост потребления на 4,8% (194 кг на человека в пересчете на молоко), в Карачаево-Черкесии –1,8% (свыше 315 кг).  Отрицательная динамика наблюдается в Кабардино-Балкарии -2,3% (278,4 кг), Северной Осетии - 0,5% (около 225 кг), Чеченской Республике - 1,3% (225 кг) и Ставропольском крае -1,1% (свыше 212кг).

Как отметил глава Союзмолоко Андрей Даниленко, в последние годы Россия сделала серьезный шаг назад на пути к достижению нормы потребления молочных продуктов. «Причина кроется в том, что покупательская способность населения упала, а также в том, что потребители теряют привычку потреблять молочные продукты несколько раз в день. Людям необходимо употреблять три порции молочных продуктов в день, так как они содержат 80% от ежедневно необходимой нормы кальция», - сообщил он.

Помимо роста цен, как отмечают эксперты, на снижение потребления молочной продукции влияет и культура питания. В последние годы граждане привыкли к газированным (и прочим) напиткам и перестали потреблять молочные продукты. Кроме того, в снижении потребления молока не последнюю роль играет реклама, так эмоционально призывающая пить другие напитки.

Ценовая конъюнктура молочного рынка

Потребительский спрос на молочную продукцию крайне чувствителен к любым изменениям на рынке, и прежде всего, ценовым. Неценовые факторы, такие как упаковка, время года, доходы потребителей (а именно доходы формируют платежеспособный спрос) также оказывают влияние на потребительское поведение. Как сообщает Газета.ru, согласно статистике Росстата, потребительские цены на молоко и молочную продукцию в России  растут более быстрыми темпами, чем на другие продукты питания. Так, с начала года в стране цены на питьевое пастеризованное молоко выросли на 1,1%, на стерилизованное молоко — на 1,5%, на сливочное масло — на 2,5%, на сыры — на 1,7%

В Дагестане также наблюдается рост цен на некоторые виды молочной продукции. Так, по сравнению с прошлым годом на 25 рублей возросла цена за килограмм творога, составив 180 рублей. Практически не изменились цены на сметану – 300 рублей за литр, на масло домашнего производства – 400 рублей за килограмм, а также на молоко – 50 рублей за литр.  Здесь стоит отметить, что в сетевых и несетевых магазинах, а также нестационарных торговых объектах  цена на литр молока варьируется от 46 до 94 рублей.

Вместе с тем самый популярный молочный продукт – сыр – в этом году упал в цене в среднем на 30 рублей: рыночная цена за произведенный в регионе сыр составила 250 рублей за килограмм, а максимальная стоимость российского продукта достигает 490 рублей. Кроме того, как сообщает Минэкономразвития РД, масло сливочное и молоко питьевое цельное стерилизованное входят в группу продуктов, сильнее всего подорожавших за прошлый год –  на 24,1% и 10,4% соответственно.

Стоит отметить, что для молочного рынка России всегда была характерна высокая сезонность: в марте-апреле начинается период «большого молока», предложение на рынке увеличивается и сырье дешевеет, а в начале осени, напротив, производство идет на спад и молоко дорожает. Вместе с тем, по мнению экспертов,  снижения цен на молочном рынке в первые три месяца 2017 года россиянам ожидать не стоит.

Рост объемов производства

В Дагестане по итогам 2016 года по всем категориям хозяйствования произвели 843,5 тысячи тонн молока. При этом  из общего количества на переработку направлено 97 тыс. 336 тонн (11,5 %).

Отметим, что за четыре года в республике зафиксировано стабильное увеличение объемов производства молока. Так, в 2012 году было произведено свыше 755 тыс. тонн, к 2015 году объем производства возрос до 820 тыс. тонн.

По мнению специалистов, на увеличение объемов производства молока повлияла работа, проведенная в рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК». Благодаря ему в республике было построено пять цехов по переработке молока общей мощностью выработки до 25 тонн в сутки. В числе положительных результатов  можно назвать и введение в эксплуатацию современных цехов по переработке молока в КФХ «Щидиб» Буйнакского района и СПК «Баракат-1» Бабаюртовского района.

Надо признать: в Дагестане,  на фоне роста объемов производства молока, в целом, происходит снижение потребления молочной продукции.  Это негативная тенденция, ведь, как говорят врачи, молоко приносит большую пользу здоровью населения.

Отметим, что для того, чтобы люди начали больше потреблять молока, необходимо повышать культуру потребления молочных продуктов среди населения. Кроме того, изменить ситуацию сможет появление на рынках экологически чистого продукта, который вытеснит с прилавков порошковое молоко. Для этого нужно, чтобы у местных производителей была возможность реализовывать продукцию через торговые сети. Молочная продукция местных производителей может поставляться и в образовательные учреждения для обеспечения качественного питания школьников, именно ведь эта категория больше всех нуждается в молочных продуктах – источнике кальция.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью