В Чувашской республике инвестиции в АПК за пять лет выросли больше чем в два раза

Источник: The DairyNews
За последние пять лет инвестиции в сельское хозяйство республики выросли в 2,3 раза, и составили более 25 млрд. рублей, информирует The DairyNews.

Как сообщили в республиканском министерстве АПК, молочное скотоводство - приоритетное направление животноводства, где ежегодно вводятся свыше 5 тысяч скотомест.

По итогам 2020 года в хозяйствах всех категорий произведено 436,8 тыс. тонн молока, что на 3,3% выше показателей 2019 года. Поголовье стада достигло 86,4 тыс. голов, рост на 0,7%, в том числе в сельхозорганизациях – на 1,5%, там содержат 25,3 тыс. животных. В крестьянских фермерских хозяйствах численность стада коров составляет 8,2 тыс. голов, что на 4,1%, чем в 2019 голу.

Одной из задач, которые ставит перед собой министерство АПК республики - увеличить поголовья племенных животных. Удельный вес племенных коров в стаде за год вырос с 37,1% до 43,5%. К 2024 году планируется увеличить показатель до 50%.

Высокими темпами – на 5,3% растет продуктивность животных, в целом по 2020 году получено до 6 467 кг от каждой коровы за счет наращивания племенного потенциала.

Ожидается дальнейшая динамика повышения производственных показателей по молочному животноводству за счет стабильного и планомерного развития деятельности сельхозорганизаций, реализации инвестиционных проектов по строительству новых животноводческих помещений, росту поголовья высокопродуктивных коров.

За счет масштабной господдержки в прошлом году было приобретено сельхозтехники в 4,3 раза больше, чем в 2019 году. Всего аграрии купили 925 единиц техники – это столько, сколько приобретено за два последних года.

Планируется довести показатель энергообеспеченности не ниже среднероссийского, который составляет 150 л.с. (по ПФО – 129,3 л.с.), в то время как в республике по итогам 2020 года – на уровне 116,8 л.с. на 100 га посевной площади.

Пищевая промышленность региона насчитывает 233 предприятия, в которых занято почти 10,6 тысяч человек, это 3,6 % от общей численности работающих в экономике.

На долю пищевых и перерабатывающих предприятий приходится почти 17% от общего объема обрабатывающих производств, производится более 9 тысяч видов продукции – это весь основной набор продуктов.

Проводится плановая модернизация производства, установка новых производственных линий, так в 2020 году реализовано 13 инвестиционных проектов более чем на 1 млрд. рублей, создано 190 новых рабочих мест.

Ведется постоянная работа по совершенствованию и модернизации технологических процессов, вводятся новые производственные линии, расширяется ассортимент выпускаемой продукции. Ежегодно внедряются более 300 наименований продуктов.

По информации республиканского министерства АПК, внедрение механизмов господдержки позволяет активизировать инвестиционную деятельность в сельхозотрасли и сокращать сроки окупаемости инвестпроектов.

В 2020 году в регионе реализовано 336 инвестиционных проектов на сумму 7,6 млрд. рублей, создано 500 новых рабочих мест.

Для сохранения устойчивого развития в республике необходимо обеспечить соответствие продукции возрастающим требованиям внешних рынков. В число требований входит органическая сертификация, стандарты безопасности ХАСП. Одно из актуальных направлений для экспорта чувашской продукции АПК - рынок органической продукции, поэтому возмещаются затраты на ее сертификацию.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь