26.01.2018
Источник: pg21.ru
Регион: Чувашская Республика

Недавно стало известно, что в Чувашии случился обвал закупочных цен в самый «высокий сезон» случился на молочном рынке. Натуральны продукт у сельхозпроизводителей из народа год назад в это время стоил около 23 рублей за литр. Сейчас за него дают от 8 до 13 рублей, в зависимости от района республики.

- Говорят, что на перерабатывающие предприятия завезли из Турции, с Новой Зеландии и Уругвая сухое молоко. Было в последний раз 13 руб за литр. Сейчас в Ибресинском районе вообще 8 руб за литр. Сборщики в Цивильском перестают собирать молоко. Люди возмущены: почему натуральный продукт в республике не поддерживают, а предпочтение отдают заграничным товарам, которые нельзя назвать натуральными на сто процентов, - говорит владелица коровы из Шумерли. - Для многих ведущих личные хозяйства жителей, продажа молока –единственный источник заработка. Но долго так торговать не получится, потому что это себе в убыток.

Кстати, 23 января, в администрации Ибресинского района обсудили ряд значимых вопросов, в том числе ситуацию на молочном рынке. Там также обозначили, что ценовая ситуация на молочном рынке республики характеризуется динамикой снижения цен на молоко-сырье как от сельхозтоваропроизводителей, так и от жителей со своим подсобных хозяйством.

- Причины снижения закупочных цен на сырое молоко связаны с увеличением поставок импорта на территорию России сухого молока на 15%, масла сливочного на 22%, снижением оптово-отпускных цен на сухое молоко до 120 руб./кг, масло сливочное до 240 руб./кг на торгах Белорусской универсальной торговой биржи, что делает продукцию местных производителей неконкурентной в ценовом сегменте, ростом производства молока в сельскохозяйственных организациях. Кроме того, снизилось потребление молочной продукции населением (по оценке Минсельхоза России, среднее потребление молока на душу населения в 2017 году снизилось на 5,6 кг к 2016 году до 233,4 кг). Кроме того, в обороте присутствует фальсифицированная молочная продукция на продовольственном рынке, что делает качественную продукцию неконкурентоспособной в ценовом сегменте, - сообщают в пресс-службе района.

19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6 
 
Усинское, ГУП СО
Адрес:  Самарская обл, Сызранский район, с. Усинское, д. 0 
 
Савинская нива, ООО
Адрес:  Калужская обл, Мосальский район, д. Савино, ул. Садовая, д. 2