В Чувашии не хватает молока

Источник: ИА DairyNews
Об этом участникам Автопробега "Дорогу молоку!" сообщил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики, министр сельского хозяйства Сергей Павлов. Встреча прошла вчера, 8 августа в Агрофирме "Ольдеевская".
"Есть у нас проблема. По тем кредитам, которые получили сельхозтоваропроизводители, мы сейчас субсидии не можем выплачивать, потому что объем средств, который был предусмотрен республикой закончился у нас в начале июня по всем направлениям: что по инвестиционным кредитам, что по краткосрочным кредитам. И сейчас кассовый разрыв уже составляет около 100 млн. рублей. На конец года он составит где-то 450 млн. рублей", - рассказал Сергей Павлов. - "Те 42 млрд. дополнительных средств, которые будут выделяться по стране: нам по предварительным данным добавят около 100 млн. руб. Но где взять оставшиеся 350 млн. - пока этот вопрос остается нерешенным".

Без стабильного кредитования сектор  сельскохозяйственных предприятий может развиваться крайне медленно. По словам Сергея Павлова, Правительство Чувашии уже фиксирует стагнацию в молочном животноводстве:  "Производство молока, к сожалению, по 2012 году сократилось к уровню 2011 года. В основном, оно сократилось в личных подсобных хозяйствах. Что касается крестьянско-фермерских хозяйств, в принципе, сохранилось на уровне". По 2012 году средний надой в республике составил 4 330 кг молока, объем произведенного молока - 457 тыс. тонн.

Непропорциональное развитие переработки относительно молочного животноводства привело к тому, что в настоящий момент перерабатывающие мощности превышают предложение сырого молока. Запущенный в этом году завод "Ядринмолоко" рассчитан на 300 тонн переработки/день, при этом он получает сейчас только около 100 тонн, хотя сырье собирается как в Чувашии, так и в Нижегородской области.

Неполная загрузка таких предприятий отрицательно сказывается на их экономике.


Автопробег проходит при поддержке при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия, Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики, а также при поддержке  Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО и Национального кооператива производителей молока.
 
Золотыми спонсорами мероприятия являются компания Danone и ГК Кизельманн, серебряные спонсоры - Роксор Индастри, спонсор Автопробега - Колнаг.

Автомобильные партнеры -  Mitsubishi Motors и ВТБ-Лизинг.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь