В Чишминском районе Башкирии обанкротившийся колхоз превратили в крупнейшее молочно-товарное предприятие

Источник: tv-rb.ru
Ежедневно одна из ферм Чишминского района сдаёт на переработку более 10 тонн продукции независимо от времени года.

И это не предел, говорят животноводы.

Несмотря на молодой возраст, Гульнара Гатауллина далеко не новичок в своём деле. В прошлом году девушка стала победителем республиканского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший зоотехник Башкортостана». Рекордные надои хозяйства во многом и её заслуга тоже. Опытный специалист следит за тем, чтобы её чёрно-пёстрые подопечные чувствовали себя на ферме комфортно.

Гульнара Гатауллина, главный зоотехник молочно-товарной фермы: «По отношению к ним мы стараемся соблюдать, чтобы у них не было кормовых стрессов, чтобы был стабильный рабочий персонал и постоянные доярки».

Всего в хозяйстве «Нурис» насчитывается 1200 коров и телят. Из них дойных – 500 голов. Отсутствие стрессов и однотипное сбалансированное меню позволяет получать от них более 10 тонн парного продукта ежедневно в любое время года.

«А много ль корова даёт молока? Не выдоишь за день, устанет рука», – известную фразу из мультфильма можно смело отнести к бурёнке по кличке Сказка. В год она даёт свыше 11 тысяч литров свежего продукта. Абсолютный рекорд не только хозяйства, но и всего Чишминского района. 

Восемь лет назад о таких надоях здесь и не мечтали. Бывший СПК «Сафарово» находился в состоянии банкротства. От окончательного развала хозяйство спасли инвесторы.

Рустам Исаков, директор ООО «Нурис»: «В Башкирии созданы отличные условия для инвестирования. Мы работаем здесь с начала 2009 года. С 2012 года являемся участниками программы «500 ферм». За это время мы капитально отремонтировали 4 корпуса, построили ещё 2 новых корпуса. Купили 500 голов племенного скота».

С приходом инвесторов жизнь на ферме кардинально изменилась. Обновился автопарк сельхозтехники, хозяйство обеспечено кормами на полтора года вперёд, а 70 работающих здесь чишминцев уже забыли, что такое ручной труд. В автоматизацию производства вложены миллионы рублей.

Зинаида Бикбулатова, доярка: «Раньше в бидоны доили. А с 2009 года всё автоматизировано. Всё сильно поменялось, и зарплаты у нас поменялись. Раньше мы практически денег не получали. А сейчас ежемесячно выходит 18-19 тысяч рублей зарплаты».

В планах хозяйства – улучшить свои показатели по надоям. Для этого уже на днях стадо пополнится ещё 33 чёрно-пёстрыми коровами. А до конца года маточное поголовье доведут до 600 бурёнок. Новые корпуса уже ждут своих постояльцев.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь