Чили 14.10.2019

В Чили единогласно приняли закон "О маркировке молока"

Источник: The DairyNews
Палата депутатов и Сенат Чили единогласно утвердили регламент, требующий четкой маркировки и происхождения состава молочных продуктов и молока, пишет The DairyNews.

Нормы регламента регулируют производство, маркировку, определения продуктов и запрещают классифицировать восстановленное и рекомбинированное молоко как натуральное.

Кроме того молочными терминами не могут называться продукты из сои, миндаля и других альтернативных источников. Молочные продукты от разных животных должны маркироваться обязательным указанием источника происхождения: козье, коровье, овечье и т.д.

В соответствии со статье 198 правил по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов, молоко представляет собой нормальную секрецию молочной железы от молочных животных, полученную одним или несколькими доениями, без каких либо добавок или экстракций, предназначенную для для потребления в виде жидкого молока или дальнейшей переработки.

"Мы полностью поддерживаем решение запретить именоваться молочными терминами продуктам растительного происхождения, поскольку это очень разные продукты", - отметил президент национальной федерации производителей молока Чили Эдуардо Швердер. 

Ожидается, что президент страны подпишет и примет закон в конце октября. Инициатива готовилась почти два года и широко обсуждалась в отраслевых и экономических кругах страны. В целом Чили не привыкать к строгим законам в отношении продуктов питания: в 2016 году именно здесь был принят первый в мире всеобъемлющий "Закон о маркировке продуктов". Он направлен на решение растущей проблемы ожирения и призван защитить здоровье детей.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь