В честь людей труда

Источник: sovsibir.ru
Сто двадцать пять победителей областного соревнования в животноводстве получили награды.

В Багане 30 августа состоялись областной День животноводов и фестиваль молока. Фестиваль, зародившийся на баганской земле, обрел статус регионального и совмещен с днем чествования животноводов, когда подводятся итоги работы отрасли за прошедший год. На праздник в Баган съехались делегации со всех районов области. Участие в нем принял губернатор региона Василий Юрченко.

Дополнительный размах и яркие краски празднованию Дня животноводов придали зональная оптово-розничная ярмарка, обширная выставка племенных животных и целый ряд культурно-развлекательных мероприятий для жителей района и гостей мероприятия.

Баганский район не случайно стал местом проведения праздника. Эту честь баганцы заслужили, третий год подряд добиваясь лучших результатов в животноводстве по Кулундинской зоне. В числе победителей областных соревнований именно их животноводы «прозвучали» во всех номинациях. Василий Юрченко вручил награды 125 труженикам животноводческой отрасли со всей области. Среди награжденных были руководители районов, лучших хозяйств, специалисты и рядовые животноводы — доярки, телятницы, скотники, техники по воспроизводству стада.

Большое число профессиональных животноводов и просто зрителей собрала выставка племенных животных. На территории района пять хозяйств — племрепродукторов по выращиванию и реализации молодняка различных пород крупного рогатого скота. На выставке были представлены симментальская, красная степная и черно-пестрая породы коров, мясные симменталы и герефорды. Кроме крупного рогатого скота, демонстрировали поросят, овец, птицу, выращиваемых в хозяйствах района. Здесь же можно было не только понаблюдать за процессом доения коров, но и отведать парного молока. Кстати, мимо такого угощения не смог пройти и губернатор Василий Юрченко.

Чуть дальше, на центральной площади села, развернулись палатки торговых рядов, наполненные разнообразной промышленной и продовольственной продукцией, в основном от местных производителей. Участие в ярмарке приняли более 70 предприятий и организаций из семи районов области и Новосибирска. Продукцию, полученную из молока, демонстрировали семь крупных переработчиков. Вся она, представленная в ассортименте, нашла своих покупателей, заинтересованных в качестве и более низкой цене.

В серую пелену дождя яркими красками одежды, звонкоголосым пением и танцами, завлекательными викторинами и конкурсами и прочим настроение улучшали профессиональные работники культуры, участники художественной самодеятельности.

Праздник не просто состоялся, он прошел своеобразно и красиво. Праздник в честь тружеников ответственной, тяжелой, но такой нужной всем нам отрасли сельского хозяйства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Василий ЮРЧЕНКО, губернатор Новосибирской области:
— Труд на селе всегда тяжелый, он постоянно требует профессионализма, знаний и упорства. Но работа в животноводстве — это еще более ответственный и необходимый труд. Сегодня в третий раз проходит фестиваль молока — большой областной праздник. В этой отрасли нам удалось достичь хороших результатов. На протяжении последних трех лет мы вышли на устойчивое четвертое место в России по молочному направлению. Сегодня у нас есть сельхозпредприятия, которые являются передовыми не только в нашем регионе, но и среди соседних. Это хозяйство «Ирмень», руководимое Юрием Фёдоровичем Бугаковым. В нашей области есть и молодые руководители, чьи хозяйства тоже показывают замечательные результаты.

В этом году мы взялись за очень важную отрасль животноводства — мясное скотоводство. В ближайшее время вопрос о принятии программы по развитию молочного животноводства и красного мяса крупного рогатого скота будет вынесен на заседание правительства. В современной России всегда был дефицит красного мяса отечественного производства. Сегодня есть технологии, которые позволяют увеличить поголовье мясного скота. Мы ставим цель в регионе до 2015 года в четыре раза увеличить поголовье скота и довести его до 350 — 400 тысяч голов. Когда появится возможность экспортировать мясо за пределы области, хозяйства будут иметь совершенно другую рентабельность и стабильность.

И самое главное: технология, которую мы запускаем, позволит на территории региона снизить стоимость производства мясной продукции. Мы выстроим логистику, выстроим откормочники. Тогда этот бизнес изменит жизнь и позволит справедливо распределить добавочную стоимость на всем цикле производства. Это будут современные предприятия по доведению мяса до высших кондиций.

ЦИФРА
Товарооборот оптово-розничной ярмарки в Багане составил 4,5 миллиона рублей. Участвовали семь предприятий по переработке молока, более 70 организаций и частных предпринимателей из семи районов области и областного центра.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь