23.03.2017
Источник: http://cherinfo.ru
Регион: Вологодская обл.
Поводом для проверки ветеринаров послужила жалоба одного из покупателей, сообщили cherinfo.ru в отделе развития потребительского рынка управления экономической политики мэрии Череповца.

«Поступили две жалобы — в Роспотребнадзор и в ветслужбу. Первая касалась санитарного состояния палатки, во второй заявитель сообщил, что там продается разбавленное молоко. Мы встретились с представителем колхоза. Мы понимаем, что продукция очень востребована, особенно среди пенсионеров. Никто не сомневался и в качестве молока. Нераспроданное молоко колхоз доставляет на молкомбинат, где его проверяют, нареканий не было. Но по техрегламенту сырое молоко на розлив можно продавать только на сельхозрынке после ветеринарной экспертизы. На Ломоносова таких условий нет. Мы договорились с городским Роспотребнадзором и нашей ветслужбой, что молоко будут ежедневно перед продажей проверять на колхозном рынке. Но областная служба категорически не согласна. Говорят, что продавать молоко можно только на рынке под контролем ветеринаров. Для пенсионеров это лишние расходы на дорогу, выгода от недорогого молока пропадает. «Мяксинский» торгует молоком по определенному маршруту в разных частях города, в определенные часы. Люди знают, ждут на улице. Нам хочется помочь жителям и предприятие поддержать, мы уверены, что продукция у него качественная», — пояснила начальник отдела развития потребительского рынка Татьяна Титова.

Областная ветслужба в своем решении ссылается на требования законодательства.

«Молоко — скоропортящийся товар. Оно должно каждые два часа проходить экспертизу на кислотность. В палатке или на улице это сделать невозможно. Поэтому и запрещена такая торговля. Да, в палатке на Ломоносова покупателей много. Они на нас были обозленные, думала, растерзают. Нас удивила позиция предприятия: молоко разливается в антисанитарных условиях, грязь, продавцу негде помыть руки. Он и деньги принимает, и молоко разливает, и доливает из кружки. Документ о ветэкспертизе молока нам не предоставили, — пояснила главный консультант управления Государственной ветеринарной инспекции Вологодской области Галина Шалагина. — Колхоз должен продавать молоко только на рынке. Людям нужно разъяснить, чтобы они покупали его там. Такое у нас законодательство, и это правильно. Ведь не разведешь торговлю у каждого дома, потому что будет бардак, а потом — всплеск инфекционных заболеваний».

Как сообщили cherinfo.ru в самом колхозе «Мяксинский», фермеры уже пытались продавать молоко на рынке, но там велика конкуренция и высока арендная плата. В колхозе рассматривают два варианта развития событий: торговать на свой страх и риск или уйти с розничного рынка Череповца. Во втором случае «Мяксинский» будет сдавать молоко оптовыми партиями на череповецкий молкомбинат. В качестве еще одного рынка сбыта мяксинцы также рассматривают Москву.

30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Маркин А.Б., ГКФХ
Адрес:  Московская область, город Озёры, село Редькино 
 
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А 
 
Серебро, ООО
Адрес:  Тыва респ., г. Кызыл, ул. Баянкольская, д. 22 кв. 5