В Черемшанском районе Татарстана из-за туберкулеза начался вынужденный забой скота

Источник: www.tatar-inform.ru
В Черемшанском районе РТ из-за выявленного туберкулеза начался вынужденный забой скота.
На мясокомбинат отправлены 24 коровы. В ближайшее время на бойню отправят еще около 100 буренок. В общей сложности в опасной зоне оказались около 3 тыс. голов крупного рогатого скота. Об этом   сообщил заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Риф Аглямов.

По его словам, в Черемшанском районе ранее уже выявлялся туберкулез у крупного рогатого скота. Поэтому на днях пришлось провести внеплановую проверку поголовья, которая вновь подтвердила, что ситуация в районе продолжает оставаться напряженной.

Специалисты Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ побывали в четырех хозяйствах района – «Утямыш, «Кади», «Кара Чишма» и агрофирме «Черемшан», где обнаружили более 100 инфицированных туберкулезной палочкой животных, из которых 24 уже отправлены на бойню. В ближайшие дни та же участь ожидает еще 98 коров.

Как проинформировал Р.Аглямов, данное заболевание не поддается лечению – инфицированных животных сразу же отправляют на мясокомбинат. В течение лета внеплановые проверки в хозяйствах Черемшанского района продолжатся.

По словам Р.Аглямова, употреблять в пищу молоко больных туберкулезом животных достаточно опасно – вместе с продукцией туберкулезная палочка может попасть и в организм человека. Поэтому, как правило, в промышленных условиях такое молоко подвергают технической переработке и производят из него сухое молоко. Мясо забитых животных пускают на тушенку.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь