В Черемшанском районе Татарстана из-за туберкулеза начался вынужденный забой скота

Источник: www.tatar-inform.ru
В Черемшанском районе РТ из-за выявленного туберкулеза начался вынужденный забой скота.
На мясокомбинат отправлены 24 коровы. В ближайшее время на бойню отправят еще около 100 буренок. В общей сложности в опасной зоне оказались около 3 тыс. голов крупного рогатого скота. Об этом   сообщил заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Риф Аглямов.

По его словам, в Черемшанском районе ранее уже выявлялся туберкулез у крупного рогатого скота. Поэтому на днях пришлось провести внеплановую проверку поголовья, которая вновь подтвердила, что ситуация в районе продолжает оставаться напряженной.

Специалисты Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ побывали в четырех хозяйствах района – «Утямыш, «Кади», «Кара Чишма» и агрофирме «Черемшан», где обнаружили более 100 инфицированных туберкулезной палочкой животных, из которых 24 уже отправлены на бойню. В ближайшие дни та же участь ожидает еще 98 коров.

Как проинформировал Р.Аглямов, данное заболевание не поддается лечению – инфицированных животных сразу же отправляют на мясокомбинат. В течение лета внеплановые проверки в хозяйствах Черемшанского района продолжатся.

По словам Р.Аглямова, употреблять в пищу молоко больных туберкулезом животных достаточно опасно – вместе с продукцией туберкулезная палочка может попасть и в организм человека. Поэтому, как правило, в промышленных условиях такое молоко подвергают технической переработке и производят из него сухое молоко. Мясо забитых животных пускают на тушенку.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь