Это новое направление господдержки фермерства стартовало благодаря реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В результате конкурса будут определены 15 грантополучателей, каждый из них сможет направить на развитие своего сельского бизнеса три миллиона рублей. В общей сложности объем господдержки по «Агростартапам» составит 44 млн рублей, сообщает минсельхоз.
Самым первым представил документы для участия в конкурсе Никита Черепанов из поселка Хлебинка Верхнеуральского района. Ему 22 года, окончил колледж, работал механиком в ООО «Хлебинка», в этом году зарегистрировал свое фермерское хозяйство и надеется, что грант станет хорошим стартом для развития его предприятия.
«У меня уже есть почти 100 гектаров земли, здание фермы. Для получения гранта составил бизнес-план: нужен трактор с погрузчиком для заготовки кормов, для работы на ферме, нужно закупить коров. Молоко пока планирую сдавать в перерабатывающий кооператив, а затем открыть свою переработку. Для роста нужны средства, первое, откуда их взять, – грант. Если денег не будет, то толчка не будет, старт будет медленный», – говорит начинающий фермер.
Александр Ранько из поселка Родники Троицкого района в случае победы в конкурсе планирует направить средства гранта «Агростартап» на развитие растениеводства: «У меня есть 128 гектаров земли, занимаюсь выращиванием подсолнечника. На средства гранта хочу купить жатку для уборки подсолнечника. Мой отец ведет фермерское хозяйство, надо продолжать его работу, в этом году я зарегистрировал К(Ф)Х, сыновья будут мне помогать, создадим одно рабочее место».
Прием документов на конкурс по предоставлению грантов «Агростартап» продлится до 19 июля. Участниками конкурса могут стать фермеры, получившие регистрацию в текущем году, а также владельцы личных подсобных хозяйств, которые в случае победы в конкурсе обязуются в течение 15 календарных дней осуществить государственную регистрацию крестьянского (фермерского) хозяйства в органах Федеральной налоговой службы Челябинской области. В балльной системе оценивается срок ведения хозяйства, наличие земельных участков, производственных помещений, техники, скота. Будущий агростартапер должен предоставить на конкурс бизнес-план по одному из выбранных направлений (животноводство или растениеводство), а также план расходов, который может включать приобретение земель, техники, животных, расходы на строительство. Максимальный объем гранта – три миллиона рублей. Подвести итоги конкурса планируется к середине августа, и в течение 18 месяцев грантополучатели смогут реализовать средства господдержки. Также они должны создать новые рабочие места в своих хозяйствах.
«Агростартап» - новый вид грантов. В регионе уже выплачиваются гранты начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам. В этом году победителями конкурсов стали 32 начинающих фермера и четыре семейные животноводческие фермы, которые получат в общей сложности 90 млн и 30 млн рублей соответственно. Также поддержка оказывается сельскохозяйственным кооперативам, в этом году она составит 15 млн рублей. В совокупности с другими видами субсидий в 2018 году общий объем господдержки малого сельского бизнеса в Челябинской области составил 750 млн рублей.
Фермеры сегодня производят до 50% областного объема зерна. В 2019 году они увеличили посевные площади на 41 тысячу гектаров, доведя их до 808 тысяч гектаров – это 46% от общей площади ярового сева в регионе.Кооператив Dairy Farmers of America готовится поглотить крупнейшего переработчика Dean Foods
«Воронежсельмаш» в 2021 году планирует ввести второй корпус производства за 700 млн рублей
Вузам Татарстана будут выдавать гранты для проведения учебных занятий по сельскому хозяйству
Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси
Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.