В Челябинской области зафиксирован падеж коров от голода

Источник: www.nr2.ru
В Троицком районе зафиксирован массовый падеж скота, животные умерли от голода.
Как сообщили в управлении Россельхознадзора по Челябинской области, в апреле была проведена внеплановая проверка ООО «Новошантаринское» по факту массового падежа крупного рогатого скота. Тогда на несанкционированной свалке в овраге вблизи хозяйства было обнаружено 34 трупа быков и коров. От нескольких трупов были взяты пробы патматериала для проведения диагностических исследований. По результатам исследований возбудителей опасных болезней не выявлено. Результаты анализа данных патологоанатомического вскрытия трупов животных свидетельствуют о том, что основной причиной, приведшей к гибели, явились парез и атония преджелудков в результате скармливания животным в большом количестве грубых кормов растительного происхождения на фоне продолжительного голодания, крайнего истощения, обезвоживания и переохлаждения животных.

По словам начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Евгения Бондаренко, данная причина гибели крупного рогатого скота не является редкостью. Похожие случаи достаточно широко описаны в литературе и встречаются чаще всего в весенний период, когда возможны перебои с поставкой корма. Конечно, такие ситуации можно предотвращать, все зависит от владельцев и их ответственного обращения при содержании и разведении животных. Но в любом случае падших животных следует захоранивать в соответствии в ветеринарно-санитарными правилами, в скотомогильниках или утилизировать на заводе.
Виновные в организации несанкционированной свалке трупов животных установлены. Россельхознадзор передал дело в прокуратуру Троицкого района.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь