В Челябинской области выявили три фантомные молочные площадки

Источник: up74.ru
Управление Россельхознадзора по Челябинской области в ходе мониторинга оформления электронных документов по электронной системе «Меркурий» выявило трех фантомных производителей.

«В нашей области несуществующие площадки по производству молока указали некие фирмы-призраки: ООО «Меркурий», «УралЭлитПродукт» и «Изобилие», — говорит пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна Нахтигаль. — Всего по России за 2019 год Россельхознадзором выявлено 86 предприятий-фантомов в молочной отрасли».

По ее словам, подобные факты выявлены и в этом году. Причем фантомом оказалось не только молоко, но и мясопродукция. Областное управление Россельхознадзора в ходе проведения внеплановой проверки с 14 января по 4 февраля выявило грубейшие нарушения требований ветеринарного законодательства. В электронных сопроводительных документах башкирского предприятия ООО «Учалинские пельмени» неверно указывается производственная площадка, зарегистрированная в системе ФГИС «Меркурий» и якобы расположенная в Златоусте, где, как заверяли учалинцы, производили мясные полуфабрикаты. Оказалось, что произведенные в Учалах пельмени перевозили в Златоуст только для реализации. При этом продукция поступала без ветеринарных сопроводительных документов и на транспорте производителя. О фантомной площадке составлен акт и выдано предписание об устранении нарушений. Юридическое и должностное лица привлечены к административной ответственности, на них наложены штрафы. Действие площадки-призрака, расположенной в Челябинской области, с января 2020 года остановлено.

С начала 2020 года Россельхознадзор благодаря системе «Меркурий» по всей стране уже обнаружил 40 фантомных площадок по производству молочной продукции. «Мясных фантомов» тоже десятки. Как пояснили в Россельхознадзоре, благодаря ежедневному анализу удается быстро выявлять нарушения, допускаемые уполномоченными лицами предприятий и специалистами ветслужб регионов при выпуске в оборот животноводческой продукции. Самые распространенные претензии — отсутствие информации о происхождении сырья, искажение сроков годности продукции и подмена информации о производителе.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь