В Челябинской области прошел семинар для руководителей и специалистов предприятий молочного животноводства

Источник: ИА DairyNews
В формировании высокоудойного молочного стада главную роль играет выращивание здорового молодняка. О работе по сохранности телят профилакторного периода шла речь на организованном минсельхозом Челябинской области научно-производственном семинаре для руководителей и специалистов предприятий молочного животноводства.
Семинар прошел в поселке Скалистый Троицкого района, на базе ФГУП «Троицкое» Россельхозакадемии. Цель его заключалась в том, чтобы обратить внимание руководителей хозяйств на важность вопросов воспроизводства стада, повысить профессиональный уровень специалистов животноводства, занимающихся выращиванием молодняка. К тому же рост численности дойного стада напрямую влияет на размер государственной субсидии на реализацию произведённого молока. В 2013 году на поддержку молочного животноводства Челябинской области будет выделено 150 миллионов рублей из областного бюджета. Из федерального бюджета запланировано 68 миллионов рублей, из которых 34 миллиона уже поступило в область.

На семинаре выступили учёные и практики, занимающиеся молочным животноводством. Доцент Уральской государственной академии ветеринарной медицины, кандидат ветеринарных наук Татьяна Шепелева рассказала об особенностях колострального иммунитета (вид пассивного иммунитета, передающийся от матери к новорожденному теленку). Сотрудник академии убеждена, что здоровьем теленка надо заниматься до его рождения, уже на стадии стельности коровы, обеспечивая её полноценным питанием и профилактическими мерами оздоровления. О мерах профилактики и борьбе с вирусными заболеваниями новорожденных телят рассказал доктор ветеринарных наук, профессор УГАВМ Павел Щербаков. Опытом работы по выращиванию телят методом холодного содержания поделился директор ФГУП «Троицкое» Михаил Ерзелеев. По мнению директора, это малозатратный, но очень эффективный способ, который позволяет сводить к минимуму заболеваемость, смертность среди телят, дает возможность формировать поколение здоровых, высокоудойных коров.

Предприятие «Троицкое» имеет около тысячи голов дойного стада, и вопросы повышения продуктивности коров, повышения качества молока здесь тесно увязаны с работой над воспроизводством стада, обеспечением сохранности телят.

В хозяйстве завершена реконструкция тёлочной фермы. Сегодня она состоит из пяти помещений, рассчитанных на тысячу голов молодняка. Построены помещения для холодного содержания телят с четырехдневного до полуторамесячного возраста. Малыши выращиваются, можно сказать, в спартанских условиях, когда главным фактором становятся низкий температурный режим, не позволяющий развиваться болезнетворной инфекции, и полноценное питание. С целью формирования иммунитета вскармливание производится молоком абсолютно здоровых коров, в рационе обязательно присутствует овёс (для развития пищеварительного тракта), микроэлементы, витамины. Телята находятся в индивидуальных клетях, обложенных густым слоем сена и соломы. При температуре воздуха до минус 5 градусов малыши чувствуют себя вполне комфортно.

Новое помещение построено и для молодняка с полутора до трехмесячного возраста. Ферма представляет собой дощатое здание с высоким потолком и крышей из светопроницаемого материала. Свежий сухой воздух, глубокая подстилка из соломы, четырехразовая раздача кормов, подача подогретой воды - всё это обеспечивает жизненно важные условия для хороших привесов (более 800 граммов за сутки) и полноценного развития. Телята растут беспривязно, не ограниченные в движениях. Обновлены старые фермы для содержания телок с трехмесячного возраста до нетелей. Внутри помещений переоборудованы скотоместа, расширено пространство для прохождения техники, осуществляющей кормораздачу и навозоудаление. Итог непрерывной кропотливой работы животноводов становится виден именно на этом этапе, где происходит формирование группы нетелей. От них ожидают здоровое потомство и качественное молоко.

Результатом проведенной реконструкции стало повышение уровня механизации технологических процессов, снижение трудовых затрат, что положительно сказалось на рентабельности предприятия. Сегодня одна телятница обеспечивает уход за 150 подопечными, её заработная плата составляет 20-25 тысяч рублей.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь