В Челябинской области прогнозируют рост производства мяса и молока

Источник: up74.ru
В Челябинской области прогнозируют рост производства мяса и молока. Объемы отрасли планируют поднять за счет роста поголовья и продуктивности животных.

Об этом стало известно на селекторном совещании, прошедшем в минсельхозе Челябинской области. Министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин озвучил итоги работы животноводства Челябинской области в 2019 году. В целом по области за год было произведено 530,6 тыс. тонн мяса всех видов, в том числе в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах 480 тыс. тонн. А производство яиц во всех категориях хозяйств за прошлый год составило 1 млрд 602 млн штук.

— Очень хорошую прибавку в производстве мяса дали фермеры, за что им большое спасибо, — отметил Алексей Кобылин. — Тем не менее ставка делается также на крупные предприятия, есть все возможности, чтобы еще увеличить показатели в животноводстве. Мяса птицы на птицефабриках произведено 343,5 тыс. тонн, свинины на свинокомплексах — 127,3 тыс. тонн, причем во всех хозяйствах, включая фермеров и население, выращено 144 тыс. тонн свинины. В свиноводстве отмечается значительная динамика роста поголовья.

По словам министра, производство молока на Южном Урале за прошлый год составило 415,3 тыс. тонн, в том числе в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах — 187,6 тыс. тонн. Прибавку численности скота в 4,9 тыс. голов обеспечили фермеры. Как следствие, в 2020 году прогнозируется рост продуктивности и в молочном, и в мясном животноводстве.

Как сообщили в минсельхозе, доля фермерской продукции в общем объеме сельхозпроизводства, в том числе животноводстве, постоянно растет, и все же у крестьян есть возможности и для роста продуктивности, и для создания новых рабочих мест.

Для создания системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации принята госпрограмма Челябинской области по развитию малых форм хозяйствования. В ее рамках к 2024 году планируется вовлечь в малый и средний агробизнес дополнительно не менее 1267 человек.

В числе инструментов программы — выплата грантов «Агростартап», грантов начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам, предоставление субсидий фермерским кооперативам на закупку сельхозпродукции. Кроме того, предусмотрено развитие Центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров, который создан в фонде развития предпринимательства Челябинской области «Территория бизнеса». В 2020 году финансирование этой программы составит 81 млн рублей.

— Хотел бы обратить особое внимание на необходимость агрострахования, — подытожил Алексей Кобылин. — Только такой инструмент может защитить сельхозпроизводителей от риска потери урожая или поголовья животных из-за стихийного бедствия и других неблагоприятных факторов, сохранить финансовую устойчивость предприятий. Поэтому страхование должно быть максимально использовано и в животноводстве, и в растениеводстве.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь