В Челябинской области продолжат развивать сельский туризм

Источник: vecherka.su
Наступающий 2020 год уже объявлен Всемирным годом сельского туризма, а у Челябинской области есть в этом направлении потенциал – сразу несколько точек притяжения.

Одним из центров внимания стал Чесменский район, где разработаны и успешно действуют этногастрономические маршруты, создаются новые площадки.

Комментарий:

– Сельский туризм, вопреки сложившемуся стереотипу, – это не только посещение ферм, пасек, контактных зоопарков, это богатейший, разнообразный сектор туристской индустрии, ориентированный на использование природных, этнографических, культурно-исторических и других ресурсов сельской местности и ее особенностей, – уверена специалист по туризму управления культуры администрации Чесменского муниципального района Марина Овчинникова. – Именно такой комплексный продукт предлагает сегодня Чесменский район, задействовавший памятники археологии, этнографии, объекты агроиндустрии, ремесленные площадки и культовые объекты.

В сентябре 2019 года туристическому сообществу был презентован межмуниципальный маршрут «Черная река – река времени», объединяющий Троицкий, Чесменский и Пластовский районы. Главным объектом маршрута стал народный средовой музей казачьего быта в поселке Черноречье.

По словам Марины Овчинниковой, первые группы туристов отправятся в сельские туры уже в самые первые дни 2020 года, как в рамках тематических каникул для школьников, так и познавательных туров для детей и взрослых.

В казачьем доме организованы площадки по зимним ремеслам, где можно получить навыки ткать полотно или выпекать хлеб в печи.

Внимание сельских туристов по-прежнему привлекает татарское село Редутово, где гости могут стать не только свидетелями зимнего обряда заготовки мяса «Гусиная помощь», но и сами ощипать птицу, а потом продегустировать национальные блюда: бешбармак, эчпочмак, рисовую кашу на гусином бульоне, домашнюю сгущенку... Хозяева научат доить корову, вязать пуховые платки, расписывать посуду.

Также запланированы экскурсии и культурно-исторические программы.

Генеральная ассамблея Всемирной туристской организации ООН объявила 2020 год Годом сельского и экологического туризма на 23-й сессии в Санкт-Петербурге (сентябрь, 2019). В Челябинской области сельский туризм также развивается в Сосновском районе (ферма «Сельское подворье», пос. Садовый; пони-ферма «Пинто Бриз», пос. Трубный), в Чебаркульском районе («Страусзоопарк», пос. Кумысный) и в других муниципалитетах.
02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь