В Челябинской области определяют участников программы «Школьное молоко»

Источник: vecherka.su
В настоящее время в школах области завершается опрос родителей по поводу участия в программе «Школьное молоко». В муниципалитетах формируют списки детей, чьи родители дали согласие на включение в школьный рацион своего ребенка стакана молока.

По словам первого заместителя министра образования и науки Челябинской области Елены Коузовой, на данном этапе важно определить, каким детям молоко пить можно и нужно, а кому это противопоказано по веским причинам: непереносимость лактозы, аллергия на молочный белок или просто большая нелюбовь ребенка к молочным продуктам. В настоящее время школы стремятся в регулярном режиме обеспечить учащихся начальных классов молоком в качестве дополнительного питания, полностью исключив при этом санитарно-гигиенические риски.

Как передает пресс-служба регионального минобра, в соответствии с полученными списками будет сформирован заказ на закупку молока. Муниципалитеты уже получили субсидию из областного бюджета. На программу «Школьное молоко» было перечислено 245,7 миллиона рублей.

Следующий этап – это определение поставщика. В муниципальных образованиях области будут проведены конкурсные процедуры.

Перед поставщиками поставлена задача – выполнить ГОСТ по национальному стандарту: это должно быть ультрапастеризованное питьевое молоко, массовая доля жирности которого составляет не менее 3,2%. При такой технологии производства упакованное молоко хранится без использования консервантов до шести месяцев. При этом вкусовые и питательные характеристики продукта (речь идет о белке и кальции) сохраняются.

Специалисты остановили свое внимание на асептической порционной упаковке объемом 200 мл с трубочкой. Такая многослойная и стерильная упаковка гигиенична и безопасна. А объем упаковки 200 мл может компенсировать пропущенный завтрак и обеспечить ребенка необходимой энергией и бодростью.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь