В Челябинской области каждая третья проба выявила фальсификацию в пищевой продукции
Выявлено 1 несоответствие готовой молочной продукции по жирно-кислотному составу (масло сливочное); 7 случаев несоответствия вареных колбасных изделий по физико-химическим показателям (массовая доля белка); 12 случаев несоответствия состава вареных колбасных изделий по гистологической идентификации; 6 случаев обнаружения ДНК курицы в колбасных изделиях, выработанных по ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».
Кроме того, ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» сверх государственных работ провело 96 исследований, выявлено 24 положительных результата. Так, установлено 10 случаев несоответствия вареных колбасных изделий по физико-химическим показателям (массовая доля белка); 11 случаев несоответствия состава вареных колбасных изделий по гистологической идентификации; 3 случая обнаружение ДНК курицы в колбасных изделиях, выработанных по ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».
Выявляемость фальсификаций в пищевой продукции в рамках государственных работ составила почти 28% от общего числа исследований, сверх государственных работ – 25%.
Должностными лицами Управления Россельхознадзора вынесены предписания об устранении нарушений требований технических регламентов ЕАЭС, на основе которых Росаккредитацией прекращены 3 действия декларации соответствия. Проводится работа по отзыву еще двух деклараций. Кроме того, информация о выявленных несоответствиях продукции российских предприятий была доведена до соответствующих территориальных органов Россельхознадзора и Роспотребнадзора для принятия мер административного воздействия.
В целях предотвращения поступления на потребительский рынок некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, а также для охраны здоровья населения Управление продолжит государственный ветеринарный надзор и отбор проб.