В Челябинской области из-за кишечной палочки в кефире остановлен молокозавод

Источник: znak.com
Судебные приставы по решению суда на 80 дней приостановили работу предприятия по переработке молока ООО «Оптовые решения», работающего в поселке Синий Бор Увельского района. В продукции предприятия, в частности в кефире, нашли бактерии из группы кишечной палочки, сообщили в пресс-службе УФССП по Челябинской области.

Нарушения выявило при проверке управление Роспотребнадзора. Энтеробактерии из группы кишечной палочки обнаружены в кефире различной жирности.

Кроме того, специалисты установили, что предприятие не проводит сезонную уборку территории, которая зарастает сорняками, дающими при цветении и созревании хлопья, волокна, опушённые семена. В дальнейшем это может стать причиной засорения механизмов и продукции. Не оборудована должным образом площадка для ТБО: у контейнеров нет крышек, на момент проверки емкости для мусора были переполнены. Сами контейнеры не очищаются и не дезинфицируются. На территории нет ливневой канализации, дождевые, талые, сточные воды с дезинфицирующими средствами для мытья автоцистерн растекаются по углублениям, где застаиваются и издают зловоние. В цехах нет ровного пола, наливные полы имеют дефекты, местами покрытие отсутствует вообще, имеются ямы, где застаиваются производственные стоки.

«На предприятии отсутствует маркировка производственного оборудования, внутризаводского транспорта и внутрицеховой тары, нет нормативных документов на вырабатываемую продукцию: ГОСТов, технических условий, технологических инструкций. Пастеризация молока ведется на глазок, поскольку оказался неисправным термограф. Ароматизатор „Клубника“ хранился в обычной пятилитровой одноразовой пэт-бутылке из-под воды с прикрепленной скотчем этикеткой, — рассказали в пресс-службе УФССП. — С момента начала деятельности в июле 2018 года предприятие всего лишь один раз провело лабораторное исследование готовой продукции в аккредитованной лаборатории. Уже тогда в молоке были обнаружены полиформы, но мер по результатам исследований принято не было. Значительное число работников допущено к работе без периодического медосмотра и гигиенического обучения».

Всего нарушений — на несколько листов описательной части судебного постановления, все они специалистами Роспотребнадзора были признаны грубыми.

Представитель ООО «Оптовые решения», присутствующий в суде, нарушения признал, но просил не приостанавливать деятельность, а назначить наказание в виде штрафа.

Но суд установил, что нарушения имеют повышенную степень общественной опасности, поэтому счел необходимым и справедливым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности на 80 дней. В течение этого срока суд отдельно обязал предприятие устранить все нарушения

3 декабря приставы Увельского отдела ознакомили руководство с постановлением о возбуждении исполнительного производства, предупредили об уголовной и административной ответственности за уклонение от исполнения решения суда. Производство остановлено еще в день вынесения судебного постановления, сейчас часть нарушений устранена, уже подано в суд заявление об отмене приостановления. Тем не менее на оборудование предприятия нанесены пломбы. Снять их приставы смогут только по решению суда, а до этих пор будет вестись контроль исполнения приостановления.

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь