11.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Челябинская обл.

По словам руководителя Челябинскстата Ольги Лосевой, за минувшие 10 лет произошло перераспределение земельных площадей и поголовья сельхозживотных по категориям хозяйств.

По предварительным данным на 1 июля 2016 года в Челябинской области насчитывалось:

  • 372 сельхозорганизации,

  • 4237 крестьянских (фермерских) хозяйств,

  • 378 индивидуальных предпринимателей,

  • 461,7 тыс. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан,

  • 855 некоммерческих объединений граждан.

По сравнению с данными переписи 2006 года число сельхозорганизаций сократилось на 41%, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей - на 5,4%, некоммерческих объединений граждан - на 15%. Сокращение количества не затронуло только личные подсобные хозяйства и другие индивидуальные хозяйства граждан, по этой категории отмечен рост на 0,6%.

Из общей площади земли, учтенной в ходе переписи (2,6 млн. га), сельхозорганизациям принадлежит 56%, фермерам - 34%, 10% - хозяйствам граждан.

В среднем на одну сельхозорганизацию в области приходится около 4 тыс. га общей земельной площади, на каждое фермерское хозяйство - 193 гектара, средний размер личного подсобного хозяйства составляет 53 сотки. Предварительные итоги показали, что в регионе идет процесс укрупнения крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств индивидуальных предпринимателей.

В структуре общей посевной площади сельскохозяйственных культур преобладают зерновые и кормовые культуры, возделыванием которых занимаются не только сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства, но и граждане, владеющие значительной долей земельных участков, полученных в ходе реформирования сельскохозяйственных организаций. В личных подсобных хозяйствах жители области традиционно выращивают картофель и овощи. Все большей популярностью у садоводов области пользуются экзотические для Южного Урала культуры: алыча, персик, абрикос, черешня, виноград, орехоплодные культуры.

На 1 июля 2016 года основная часть поголовья скота в Челябинской области была сосредоточена на крупных животноводческих фермах и комплексах. На одну сельхозорганизацию приходилось 1024 головы крупного рогатого скота, из него 422 коровы, 20642 головы свиней, 1 млн. 97 тыс. голов птицы.

В среднем на одно фермерское хозяйство, имеющее скот, приходится 63 головы крупного рогатого скота, это в 3,5 раза больше, чем в 2006 году, из него 30 коров (в 5,0 раз больше), 52 головы свиней (в 2,0 раза больше), 201 голова птицы (в 2,3 раза больше показателя ВСХП 2006 года).

При тенденции сокращения числа личных подсобных хозяйств, содержащих скот, отмечено увеличение количества скота в расчете на одно домохозяйство: крупного рогатого скота с 3 голов в 2006 году до 4 голов в 2016 году, коров - с 1 до 2 голов, свиней - с 3 до 4 голов, птицы - с 20 до 23 голов. Наряду с традиционными видами скота и птицы население области разводит цесарок, перепелок, фазанов, страусов, нутрий.

Впервые программой переписи было предусмотрено изучение такого вопроса, как получение субсидий (дотаций) и кредитных средств сельхозорганизациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями. Из общего числа сельскохозорганизаций, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность в 2015 году, 65% получали субсидии, 33% - кредиты. Из работавших в 2015 году фермерских хозяйств 44% получали субсидии из федерального и областного бюджетов, 15% – кредиты на развитие хозяйства.

До конца 2017 года Челябинскстат планирует опубликовать и разместить на своем официальном сайте предварительные итоги ВСХП 2016 года по городским округам и муниципальным районам Челябинской области.

Окончательные итоги ВСХП 2016 года по субъектам РФ будут опубликованы Росстатом в восьми томах в период с мая по октябрь 2018 года. Электронная версия каждого тома будет размещена в открытом доступе на официальном Интернет-портале Росстата и официальном сайте Челябинскстата.

Челябинскстатом отдельно будут изданы окончательные итоги ВСХП 2016 года по Челябинской области и муниципальным образованиям в восьми томах в период с июня по декабрь 2018 года.

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.