25.12.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Челябинская обл.
Просмотров: 2114

В расширенном совещании работников молочных и мясных хозяйств Челябинской области, состоявшемся на базе Южно-Уральского государственного аграрного университета, приняли участие специалисты Регионального информационно-селекционного центра — «Ураллплемцентра» и Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Открывая совещание, первый заместитель Министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин подробно охарактеризовал ситуацию в АПК региона, рассказал о мерах государственной поддержки отраслей животноводства в будущем году. Новшеством 2020 года станет разделение всех субсидий, направляемых на развитие производства, на два вида — компенсирующие и стимулирующие.

Основной доклад о ситуации в животноводстве, о методах выращивания продуктивных животных, о борьбе с заболеваниями крупного рогатого скота, а также об особенностях животноводства в Челябинской области представил директор «Уралплемцентра» Владимир Мымрин (г. Екатеринбург). Он рассказал о работе «Уралплемцентра», о племенных быках, являющихся гордостью предприятия, об услугах, которые предоставляют специалисты племенного центра. По словам Владимира Мымрина, все животные в племенном центре имеют генетические паспорта.

«Мы рассматриваем генетический потенциал как совокупность продуктивности, воспроизводства и здоровья, и этот потенциал нужно передать от родителей потомкам, — отметил руководитель «Уралплемцентра». — Средством такой передачи, с использованием научных достижений, является только искусственное осеменение. Далее, выращивание молодняка является одним из основных капитальных вложений предприятия. Важнейшее значение имеет технология содержания и выращивания, потому что генетические задатки обеспечивают продуктивность примерно на 20 процентов, а всё остальное — это кормление, работа по воспроизводству, создание условий для содержания, то есть вся практическая работа с животными».

Владимир Мымрин сообщил, что в племцентре создана специальная группа из опытных зоотехников и селекционеров, которые в течение всей зимы будут работать в Челябинской области, вместе со специалистами южноуральского подразделения «Уралплемцентра». Работа будет вестись в направлении совершенствования воспроизводства, будет проводиться бонитировка животных для определения племенных качеств. Об условиях проведения бонитировки, а также о мероприятиях по оценке быков-производителей по качеству потомства доложила главный зоотехник племцентра Оксана Ткачук.

Эффективность отрасли животноводства зависит от ветеринарного благополучия в каждом сельхозпредприятии. Об этом рассказала участникам совещания заместитель начальника управления ветеринарии областного Минсельхоза Наталья Ершова. О возможностях сотрудничества с Научно-исследовательским центром биотехнологии и репродукции животных Южно-уральского государственного аграрного университета сообщил руководитель центра, кандидат ветеринарных наук Павел Бурков.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Казанское, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Казанский район, с. Казанское, ул. Советская, д. 70 
 
Бурнашев А.С., ГКФХ
Адрес:  Саха (Республика) (Якутия), Усть-Алданский улус, Легёйский наслег, с Кептени 
 
Деревенские просторы, КФХ
Адрес:  Московская обл., г. Егорьевск, д. Янино стр. 20 ком. 2 
 
Янтиковский молочный завод, ООО
Адрес:  Чувашская Республика - Чувашия, Янтиковский район, с. Янтиково, ул. Кирова, д. 6