В Чечне с начала года привили от опасного заболевания 70% поголовья крупного рогатого скота
Подобные вакцины применяют впервые из-за вспышки заболевания в 2016 году, когда в республике заразились порядка 11 тысяч животных.
«Первая регистрация нодулярного дерматита в Чеченской Республике была в 2015 году, количество заболевших животных составило 433 голов КРС, уже в прошлом году заболевание стало массовым и охватило около 11 тысяч животных. В текущем году мы впервые включили в план вакцинацию против этого заболевания и уже провели профилактическую вакцинацию 71% поголовья крупнорогатого скота от 239 тысяч», — сообщил помощник начальника управления ветеринарии правительства Чеченской Республики Магомед Манкаев.
Он отметил, что параллельно идет вакцинация скота против сибирской язвы, ящура, бруцеллеза, туберкулеза и бешенства. Ветеринарные службы Чечни также усилили контроль за ввозом и вывозом животных. На территории республики установлено восемь ветеринарно-санитарных постов, которые не допускают перемещения скота без соответствующего разрешения с указанием всех вакцинаций.
Кроме того, в Чечне проводятся диагностические исследования, в результате которых в нескольких районах республики было выявлено 35 заболевших бруцеллезом животных. «Все они уничтожены, но мы сохраняем ограничительные мероприятия, пока проходят профилактические работы. Федеральный бюджет выделил нам 30 миллионов рублей на вакцину и диагностику», — добавил представитель управления ветеринарии.