20.10.2020
Источник: nauka.tass.ru
Регион: Мир

"Мы призываем чиновников и законодателей пересмотреть текущие рекомендации по тому, как следует готовить молочные смеси для детей в пластиковых бутылочках. Мы уже выработали стратегии, позволяющие уменьшить риск проглатывания микропластика детьми, чего можно добиться, изменив методики стерилизации бутылочек и приготовления смесей", – рассказал один из авторов исследования, профессор дублинского Тринити-колледжа (Ирландия) Джон Болланд.

Каждый год в сточные воды и на свалки по всему миру попадает примерно 300 млн тонн пластикового мусора. Большую его часть почвенные микробы не могут разложить, поэтому такой мусор остается в почти нетронутом виде десятки и даже сотни лет.

Наблюдения показывают, что в воде эти частицы долго не задерживаются: по всей видимости, их съедают морские животные. Вместе с ними такие частицы могут попадать и в человеческий организм. В частности, за последние два года канадские исследователи обнаружили, что типичный обыватель каждый год вместе с едой в среднем проглатывает около 40-60 тыс. микрочастиц пластика. А если он пьет чай из пакетиков, то может получать их еще больше.

Болланд и его коллеги выяснили, что еще больше микрочастиц пластика можно найти в пластиковых бутылочках из полипропилена, которые обычно используют для хранения и заваривания молочных смесей для младенцев.

Эти сосуды заинтересовали ученых, поскольку при стерилизации бутылочек и приготовлении молочных смесей на них постоянно действуют серьезные тепловые и механические нагрузки. Для опытов исследователи купили несколько популярных моделей таких бутылочек. Их обработали, следуя всем рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Минздрава Ирландии.

В частности, сначала ученые стерилизовали сосуды, держа их пять минут в 95-градусной воде. Затем их высушили и залили в них 70-градусную воду для "заваривания" молочной смеси. Затем исследователи добавили туда сухую смесь и активно взбалтывали сосуд на протяжении минуты, чтобы порошок быстрее растворился.

Оказалось, в результате внутри бутылочек образуется огромное количество микрочастиц пластика. Их концентрация превышает несколько миллионов на литр для всех марок бутылочек. Похожее количество оказалось в приготовленной смеси и при использовании обычной водопроводной, а не дистиллированной воды.

Ученые провели серию повторных и дополнительных опытов, надеясь найти источник этих частиц и способы борьбы с ними. Для этого они проследили, как меняется состояние бутылочек при каждом шаге их обработки и использования.

Оказалось, что сильнее всего на их концентрацию влияла температура воды при стерилизации, а также то, насколько активно экспериментаторы встряхивали сосуд при заварке смеси. Соответственно, если изменить температуру и манеру перемешивания смеси, то и микрочастиц пластика становилось меньше.

Ученые предлагают задуматься о том, чтобы делать на поверхности таких пластиковых бутылочек особые покрытия или использовать другие сосуды из полипропилена, которые были бы стойкими к действию горячей воды и механических нагрузок. Кроме того, нужно детально изучить характер действия этих загрязнителей на организм людей и животных, подытожили Болланд и ее коллеги.


18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Писляков Р.В., ГКФХ
Адрес:  Воронежская область, Богучарский район, село Грушовое 
 
Ефремов А.Ю., ГКФХ
Адрес:  Кировская область, Фаленский район, село Николаево 
 
Исток, ССПОК (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Альшеевский район, с. Раевский, ул. Магистральная, д. 5 офис 3 
 
Ембулатово, ПСХК
Адрес:  Татарстан респ., Буинский район, с. Ембулатово